簡単で食べやすい♪イワシの蒲焼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ 6尾
作り方
- 1 イワシは手開きして中骨を取り、軽く塩をして5分ほど置く。
-
2
キッチンペーパーで水気を取り、小麦粉を薄くまぶす。
フライパンに油大1をしき、イワシを皮目から、両面をこんがりと焼く。 - 3 一旦火を止め、フライパンの脇に砂糖小1、醤油大1みりん大1をいれ、砂糖を溶かしたらもう一度火にかけ全体に馴染めば出来上がり。
- 4 好みで、粉山椒、ごまをふる。
きっかけ
イワシは中骨を取るので、子供でも自分で食べられます。ご飯に乗せると丼になる、ちょっと財布が心細いときのお助けメニューです。
おいしくなるコツ
味を付けたら焦げやすいので時間をかけないで絡めてね。ご飯にのせたい時は、調味料を増やし、イワシを盛ったあと残ったタレを少量の水で伸ばすといいです。
- レシピID:1820002213
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- イワシの蒲焼
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