大根めし レシピ・作り方

大根めし
  • 約30分
  • 100円以下
ねあっっ
ねあっっ
炊けるまでしんぼ~するんだよ~。(ばっちゃん)・・・案外うまかったですよ。

材料(2人分)

  • 2合
  • 大根 200g
  • あげ 1枚
  • ごま油 大1
  • 和風だしの素 小1
  • 醤油 大1.5
  • みりん 大2
  • 大1
  • 小1/2弱
  • 適量

作り方

  1. 1 大根はサイコロ状、あげは短冊に切る。大根は、フライパンにごま油を敷き色付くまで炒める。
  2. 2 米は吸水させる。調味料を入れていつもの目盛まで水を注ぐ。
    具を入れていつも通り炊飯器で炊く。

きっかけ

おしんを思い出した

おいしくなるコツ

しっかり炒めてください。香ばしいですよ~。 写真は玄米ですが白米でも手順分量は同じです。

  • レシピID:1820001986
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
大根の炊き込みご飯
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ハンバーグ弁当
    ハンバーグ弁当
    2021/02/17 22:35
    大根めし
    めちゃくちゃおいしく仕上がりました。ありがとうございました。
  • Cocopink
    Cocopink
    2012/04/16 21:45
    大根めし
    大根焼くと香ばしくていいですねー。美味しかったです。ごちそうさまです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る