ひじきの和風サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ひじき 13g
- かつおけずり節 小パック1袋
- きゅうり 1/2本
- すりごま 大さじ1
- ごまドレッシング 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
作り方
- 1 ひじきは水で戻して、1分ほど茹で、ざるにあげておく。
- 2 きゅうりは薄切りし、塩もみして水気を絞る。
- 3 ボウルに、すべての材料を入れてよく和える。
きっかけ
ひじきをいつもの炒め煮とは違った食べ方でたくさん消費したいな!
おいしくなるコツ
今回のポイントは、花かつおを使って和風味をアップさせたこと! ツナを使おうと思っていたけどかつおがたくさんあったので、入れてみました。 これが正解! ごまドレッシングも入れて香ばしさもアップ♪
- レシピID:1820001868
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- 和風サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません