ごはんが進む!チキン南蛮 レシピ・作り方

ごはんが進む!チキン南蛮
urara20121215
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ごはんが進む、鶏肉料理です。

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩・胡椒・酒大さじ1 下味用
  • A.酢 大さじ1
  • A.醤油 大さじ1
  • A.てんさい糖 大さじ1
  • とき卵 1/3個分
  • 片栗粉 適量
  • B.ゆで卵 1個
  • B.たまねぎのみじん切り 1/3個
  • B.レモン汁 小さじ1
  • B.塩 少々
  • B.マヨネーズ 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 鶏もも肉を下味に付けておく。
    ゆで卵を用意。鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰したら、10分過熱。できたら冷水で冷まして皮をむいておく。たまねぎをみじんぎりにしておく。
  2. 2 下味をつけた鶏もも肉の両面に片栗粉をまぶして、はけでとき卵を両面にまんべんなく塗る。☆はけを使うと便利ですよ。
  3. 3 フライパンに1cmくらいのサラダ油を入れ、中火で加熱。
    フライパンが温まったら弱めの中火にして鶏肉を入れます。
  4. 4 両面を焼きます。
    中に火が通ってないようだったらふたをしてくださいね。
  5. 5 焼いている間にAの材料を耐熱容器に入れてレンジで軽く温め、てんさい糖を溶かします。
  6. 6 タルタルソースも作っておきます。卵をつぶして、Bの材料と混ぜます。
  7. 7 焼けた鶏肉をまな板に取り、食べやすい大きさに切ります。
    切った鶏肉を5番の付けダレに浸します。
    ☆浸す時間は長くなくてOK.あつあつを食べましょう~
  8. 8 お皿に盛り、タルタルソースを添えてできあがり!

きっかけ

チキン南蛮が食べたくなり、いろいろなレシピを参考にアレンジしました。

おいしくなるコツ

お肉を焼く時にふたをした方が中まで火が通りやすく、ふっくら仕上がってつくりやすいと思います。

  • レシピID:1820001820
  • 公開日:2011/04/26
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキン南蛮
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つくったよレポート(1件)

  • ぜん2011
    ぜん2011
    2011/08/24 15:10
    ごはんが進む!チキン南蛮
    ご飯が進みますね☆美味しくできました。ご馳走さまです

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