ボリューム&ヘルシー♪椎茸詰め豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 水切りした豆腐、豚ミンチ、戻して水切りしたひじき、小口切りの青ねぎ、卵、片栗粉大1、塩、醤油、粉山椒少々を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 2 しいたけは石づきを取り、裏に片栗粉をまぶす。
- 3 椎茸に、1をたっぷりとのせてかたちづくり。真ん中を少しへこませて、上から小麦粉を薄くかける。
- 4 フライパンで、肉を下にして、中火で焼く。表面が固まったら弱火にして蓋をして蒸し焼き。ほぼ焼けたところでひっくり返す。
- 5 食べにくいので半分に切って盛り付ける。レモンを添える。
きっかけ
ヘルシーレシピの豆腐ハンバーグに、肉厚の椎茸をドッキングしたら、さらにヘルシーになるかな^^
おいしくなるコツ
具がゆるめなので、しっかりと練りこんでください。仕上げにめんつゆなどで軽く蒸し焼きにすると、少しこってりした感じになります。
- レシピID:1820001731
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 椎茸詰め豆腐ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません