自家製なめたけ レシピ・作り方

自家製なめたけ
  • 約10分
  • 100円以下
ねあっっ
ねあっっ
甘さ控えめです。

材料(2~4人分)

  • エノキ 1袋
  • 醤油、みりん、酒 各大1
  • 適量

作り方

  1. 1 エノキは石づきを取り、3等分に切り、塩を振ります。
  2. 2 エノキを熱湯にくぐらせます。
  3. 3 小鍋にエノキと全ての調味料を入れ、軽く煮詰めます。

きっかけ

えのき消費

おいしくなるコツ

2日目以降に食べてください。

  • レシピID:1820001465
  • 公開日:2011/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
なめたけ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2020/03/18 15:36
    自家製なめたけ
    えのきのダブルパがなななんとななじゅうななえん!しかも大かぶの方ですよ、調味液二倍仕込みしました二日後が楽しみ…と、待ちきれずに早計レポ失礼しました信じてます!
  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2014/06/18 20:39
    自家製なめたけ
    こんばんわ☆本日作ったので、明日食べるのが楽しみです❤冷奴と大葉であっさりと、明日活用させて頂きます(^-^)♪とても簡単で、ご飯も進みそうですね❤
  • かわっきん
    かわっきん
    2011/03/28 21:43
    自家製なめたけ
    お家でなめたけ!すごいわっと感動しました(*^0^*)もうなめたけ買わない~。とっても簡単だし美味しい♡けど二日目を待たずになくなりそうな危険が・・・

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る