めんつゆde簡単炊き込みごはんおにぎり レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 3合
- まいたけ(ほぐして、軸をスライス) 1パック
- 人参(細切りにしておく) 1/4本分
- めんつゆ(ストレート) 1カップ
- 塩 一つまみ
- 水 適量
作り方
- 1 研いだお米の水気を切り炊飯器釜にめんつゆを入れ規定の量の水を入れます。
- 2 にんじん・まいたけと塩を一つまみ入れ普通に炊飯する。
- 3 そのまま食べてもOKですが、おにぎりもおいしいよん☆
きっかけ
めんつゆが中途半端に余っていたので作ってみました!
おいしくなるコツ
濃い味をご希望の方は顆粒のダシを小さじ1~2入れるとグンと濃く感じます。
- レシピID:1820001048
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯おにぎり
レポートを送る
3 件