体もぽっかぽかダイエット大根雑炊 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 大根(1センチぐらいの角切り) 1/4本
- しょうがスライス 3枚程度
- 水 3カップ
- かつおだしの素 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 卵 1個
- 万能ねぎ 2~3本
- 白ゴマ 少々
- ごま油 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- しょうゆ(色づけ程度に) 少々
- ごはん 茶碗1杯弱
作り方
- 1 切った大根・水・カツオだし・しょうゆ・しょうがスライスを入れ沸騰させ、大根に火が通るまで煮込む。(中火で約10分)
- 2 1へ鶏ガラスープの素・ごま油・塩を入れ味を決めます。
- 3 2を沸騰させ卵を入れ少しだけかき混ぜて火をとめます。(いじりすぎないでね☆)
- 4 どんぶりなどにご飯を入れ3をかけねぎ・ゴマなどをかけて完成です。
きっかけ
産後ダイエットの為に考えたレシピです。 授乳もあったので炭水化物を取りつつ、授乳中の食欲にも対応した量になっています。 小さい頃具合が悪いと母が作ってくれた雑炊をアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
このレシピはさらっとした雑炊なので、しっかり煮込むのが好きな方は3の卵を入れる前にご飯を入れて煮込んでから卵でとじてみてね!
- レシピID:1820000916
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- 料理名
- 大根の雑炊
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