あんこう鍋(どぶ汁) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- あんこう(5cm角) 1kg
- あんきも 適量
- 焼き豆腐 1丁
- だし汁 800cc
- 醤油 60~80cc
- 味噌 大4
- みりん 大4
- 酒 大2
- しょうが 1片
- お好きな野菜 適量
作り方
- 1 あんこうの切り身は湯引きして冷水にくぐらせ、水気をきる。
- 2 肝は30g程のこし、蒸して1cmの厚みにスライスする。
- 3 先ほど残しておいた30gの肝を土鍋でよく炒る。油がじわっと出てきたら味噌とおろしショウガを入れる。
- 4 だし汁を少しずつ加え、調味料も投入する。
- 5 あんこうの切り身、野菜を入れ最後に豆腐とあん肝を入れる。アクはその都度取り除く。
関連情報
- 料理名
- あんこう鍋
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ゆみなっつ2014/02/24 01:44あんこう鍋美味しい!雑炊最高!