紅茶の葉で炊き込んだ玄米ご飯で作るピリ辛炒飯 レシピ・作り方

紅茶の葉で炊き込んだ玄米ご飯で作るピリ辛炒飯
  • 約10分
  • 300円前後
タンタンコロリン
タンタンコロリン
青唐辛子が沢山あったので1本使ってピリ辛にしてみました。スコヴィル値はちょっと高めですが寒い日にはいいみたいです。

材料(約1人分)

  • 紅茶の葉を炊き込んだ玄米ご飯 約茶碗1杯
  • ネギ 約½本
  • 青唐辛子 1本
  • たまご 1個
  • ニンニク 1片
  • ホウレン草 約2株分
  • しょう油(減塩) 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • コショウ 小さじ約⅛

作り方

  1. 1 ネギ、ホウレン草はみじん切りにする。青唐辛子は種を取ってみじん切りにする。ニンニクはすりおろす。
  2. 2 玉子をといてすりおろしたニンニクを入れる。
  3. 3 レンジで軽く温めた玄米ご飯を加える。
  4. 4 全体が馴染むまでよく混ぜる。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを入れて刻んだ青唐辛子を入れて炒める。
  6. 6 溶き卵に馴染ませた玄米ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
  7. 7 ネギを加える。
  8. 8 ホウレン草を入れて軽く炒める。
  9. 9 コショウを加える。
  10. 10 しょう油を入れて強火にして香ばしい香りを出す。
  11. 11 全体にしょう油の味と香りが付いたら出来上り。

きっかけ

先日作った紅茶の出しがらを炊き込んだ玄米のバリエーションで今回は青唐辛子を使ってピリ辛の炒飯にしてみました。食材の少ない時の炒飯はおかず無しでご飯がおいしく食べられるので本当に一人暮らしオッサンには助かります。

おいしくなるコツ

ご飯を炒める前に溶き卵としっかり絡ませるとパラパラした仕上がりになるので強火で煽らなくても大丈夫みたいです。しょう油は減塩を使ったので普通のしょう油なら小さじ1でもしっかり味が付くかと思います。

  • レシピID:1820000528
  • 公開日:2010/12/18
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料理名
炒飯
タンタンコロリン
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