簡単!ヨーグルトゼリー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(8-10人分)
- 粉ゼラチン 1リットル分(商品の分量を参考に)
- 砂糖(白砂糖、グラニュー糖など無色) 1カップ
- プレーンヨーグルト(無糖) 500g
- みかん缶詰(シロップ共) 500ml
- 水 1カップ
作り方
- 1 水にゼラチンをふやかしておく。
- 2 1を煮立て、砂糖を加えて完全に溶かしたら火を止める。
- 3 ヨーグルト、みかんを加えてよく混ぜ合わせ、型に入れて冷蔵庫で1晩程度冷やす。
- 4 完全に固まったら完成。写真はタッパーウェアのメロディリングで作ったもの。果物を飾りつけると、パーティなどでも映えます。
きっかけ
母が小さい時によくつくってくれました。
おいしくなるコツ
綺麗に仕上げるなら、ヨーグルトをざる等で濾しておくと滑らかになります。 私はズボラなので、そのままドバーッと入れてしまいます。混ぜ方が結構適当でも、きちんとおいしくなります。
- レシピID:1820000450
- 公開日:2014/02/11
関連情報
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません