旨みたっぷり♪あさりとキャベツのクリームパスタ♪ レシピ・作り方

旨みたっぷり♪あさりとキャベツのクリームパスタ♪
  • 約30分
  • 500円前後
ひしょ1125
ひしょ1125
あさりからダシが出て、旨みたっぷり♪やさしいクリームの味でさっぱり食べられます。
家にある材料で簡単にできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは塩水で砂出し、水を洗ってザルにあげておく。ニンニクと玉ねぎは粗みじん切り、キャベツは一口大、ベーコンは1cmに切っておく。
  2. 2 パスタのお湯を沸かし始める。
    フライパンにバターを入れ、玉ねぎ、ベーコンを炒め軽く塩コショウをする。
  3. 3 玉ねぎが透きとおってきたら、ごく弱火にし、小麦粉をふりかけ、焦がさないように炒める。(粉っぽさがなくなってまとまってくるまで)
  4. 4 ここに牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。(4回くらいに分け、そのたびに混ぜる)
    一度に入れない!
  5. 5 牛乳を全部入れ終わり、クリーム状になったら、水とコンソメキューブを入れ、全体をあたためてから火を止める。
  6. 6 別のフライパンに、オリーブオイル、ニンニクを入れ、弱火で香りを出す。
  7. 7 あさりとキャベツを6のフライパンで軽く炒める。
    白ワインを入れて蓋をし、あさりの口があくまで蒸す。
  8. 8 パスタを茹ではじめる。(表示より1分早めのアルデンテ)
  9. 9 5のクリームソースのフライパンに、7のあさりとキャベツのフライパンの中身を全部入れ、沸騰させる。
  10. 10 茹で上がったパスタを9のフライパンに入れ、塩コショウで味を調える。(しっかりめ)
  11. 11 全体がなじんだら、火を止めお皿に盛り、パセリをふりかけて完成♪

きっかけ

あさりを使って、クリームスパゲティを作ってみました。

おいしくなるコツ

コンソメキューブだけでは少し味が足りないので、最後の塩コショウで味見をして調えてください。お好みでキノコや枝豆を入れてもGOOD。あさりの殻をはずしておくとさらに食べやすいです。(ただし、殻が付いていたほうが見た目が美味しそうです^^)

  • レシピID:1820000169
  • 公開日:2010/10/04
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カテゴリ
クリーム系パスタあさり
料理名
クリームソーススパゲティ
ひしょ1125
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