旨みたっぷり♪あさりとキャベツのクリームパスタ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは塩水で砂出し、水を洗ってザルにあげておく。ニンニクと玉ねぎは粗みじん切り、キャベツは一口大、ベーコンは1cmに切っておく。
-
2
パスタのお湯を沸かし始める。
フライパンにバターを入れ、玉ねぎ、ベーコンを炒め軽く塩コショウをする。 - 3 玉ねぎが透きとおってきたら、ごく弱火にし、小麦粉をふりかけ、焦がさないように炒める。(粉っぽさがなくなってまとまってくるまで)
-
4
ここに牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。(4回くらいに分け、そのたびに混ぜる)
一度に入れない! - 5 牛乳を全部入れ終わり、クリーム状になったら、水とコンソメキューブを入れ、全体をあたためてから火を止める。
- 6 別のフライパンに、オリーブオイル、ニンニクを入れ、弱火で香りを出す。
-
7
あさりとキャベツを6のフライパンで軽く炒める。
白ワインを入れて蓋をし、あさりの口があくまで蒸す。 - 8 パスタを茹ではじめる。(表示より1分早めのアルデンテ)
- 9 5のクリームソースのフライパンに、7のあさりとキャベツのフライパンの中身を全部入れ、沸騰させる。
- 10 茹で上がったパスタを9のフライパンに入れ、塩コショウで味を調える。(しっかりめ)
- 11 全体がなじんだら、火を止めお皿に盛り、パセリをふりかけて完成♪
きっかけ
あさりを使って、クリームスパゲティを作ってみました。
おいしくなるコツ
コンソメキューブだけでは少し味が足りないので、最後の塩コショウで味見をして調えてください。お好みでキノコや枝豆を入れてもGOOD。あさりの殻をはずしておくとさらに食べやすいです。(ただし、殻が付いていたほうが見た目が美味しそうです^^)
- レシピID:1820000169
- 公開日:2010/10/04
関連情報
- 料理名
- クリームソーススパゲティ
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