鶏の梅味噌きつね巻き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 油揚げ 1枚
- 鶏ムネ肉 90g
- 梅干 1個
- 大葉 2枚
- 味噌 20g
- みりん 小さじ1強
- すりごま 小さじ1
- 酒 適量
作り方
-
1
鶏肉はたたいて薄くのばす。
(やりすぎてぶち切れちゃってもOK。)
油揚げは長い方を一辺残して開く。
-
2
味噌、刻んだ梅干、ごま、みりんを混ぜる。
- 3 油揚げに鶏肉を乗せ(奥2cmくらい(巻き終わり)は乗せない)梅味噌、大葉を乗せてくるっと巻き、楊枝4本でとめる。
-
4
楊枝の間を切り、フライパンで焼く。
焼き目がついたら酒を振ってふたをして蒸し焼きする。
きっかけ
安い食材で節約おつまみ♪
おいしくなるコツ
たたくのが面倒ならひき肉でも。 大葉も刻んで味噌に混ぜてもいいし~ 梅干の塩分により多少しょっぱく感じるかも?味見しつつお味噌とみりんの量で調整してみてください。ご飯やお弁当にぴったり~!
- レシピID:1820000012
- 公開日:2010/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 焼き鳥
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