鶏の梅味噌きつね巻き レシピ・作り方

鶏の梅味噌きつね巻き
  • 約30分
  • 100円以下
*lune*
*lune*
しっかり&さっぱり味でおつまみに最高! ご飯にも合うよ。

材料(1~2人分)

  • 油揚げ 1枚
  • 鶏ムネ肉 90g
  • 梅干 1個
  • 大葉 2枚
  • 味噌 20g
  • みりん 小さじ1強
  • すりごま 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 鶏肉はたたいて薄くのばす。
    (やりすぎてぶち切れちゃってもOK。)
    油揚げは長い方を一辺残して開く。
  2. 2 味噌、刻んだ梅干、ごま、みりんを混ぜる。
  3. 3 油揚げに鶏肉を乗せ(奥2cmくらい(巻き終わり)は乗せない)梅味噌、大葉を乗せてくるっと巻き、楊枝4本でとめる。
  4. 4 楊枝の間を切り、フライパンで焼く。
    焼き目がついたら酒を振ってふたをして蒸し焼きする。

きっかけ

安い食材で節約おつまみ♪

おいしくなるコツ

たたくのが面倒ならひき肉でも。 大葉も刻んで味噌に混ぜてもいいし~ 梅干の塩分により多少しょっぱく感じるかも?味見しつつお味噌とみりんの量で調整してみてください。ご飯やお弁当にぴったり~!

  • レシピID:1820000012
  • 公開日:2010/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
焼き鳥
*lune*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る