冬瓜と 茄子の スープ レシピ・作り方

冬瓜と 茄子の スープ
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
しみじみ おいしい スープ

材料(4人分)

  • 冬瓜 1/2個(正味500g)
  • 茄子 小2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 干しえのき 10g
  • 干ししめじ 20g
  • 大蒜 4片
  • バジルオイル 大さじ2
  • 5カップ(1L)
  • コンソメキューブ 2個
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 冬瓜は縦8つに切り、皮を剥いてワタを取る
  2. 2 一口大に切る
  3. 3 玉ねぎは薄切りにする
  4. 4 (今回使った自家製のバジルオイル)
  5. 5 鍋にバジルオイルを敷き、冬瓜と玉ねぎを入れて中火で炒める
  6. 6 油が回ったら水とコンソメキューブを加えて煮る
  7. 7 茄子はピーラーで皮を剥く
  8. 8 茄子は一口大に切る
    大蒜は薄切りにする
  9. 9 鍋が沸騰したら・・・・・
  10. 10 茄子と大蒜を加えて煮る
  11. 11 (今回使った干しえのきと干ししめじ)
  12. 12 沸騰したら、干しえのきと干ししめじを加える
  13. 13 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  14. 14 食べる直前に鍋を再び火にかけ、具材が好みの柔らかさになるまで煮る
    皿に盛り、塩胡椒を振って出来上がり

きっかけ

実家の畑で穫れた冬瓜をせっせと調理しています

おいしくなるコツ

きのこ類が余ったときに天日干ししておくと、重宝します バジルオイルはバジルの穂をオリーブオイルに漬けたものです もちろん普通のオリーブオイルでもOK

  • レシピID:1810038173
  • 公開日:2024/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ低カロリーおかずその他のきのこなす全般とうがん(冬瓜)
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る