冬瓜と 茄子の スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冬瓜は縦8つに切り、皮を剥いてワタを取る
- 2 一口大に切る
- 3 玉ねぎは薄切りにする
- 4 (今回使った自家製のバジルオイル)
- 5 鍋にバジルオイルを敷き、冬瓜と玉ねぎを入れて中火で炒める
- 6 油が回ったら水とコンソメキューブを加えて煮る
- 7 茄子はピーラーで皮を剥く
-
8
茄子は一口大に切る
大蒜は薄切りにする - 9 鍋が沸騰したら・・・・・
- 10 茄子と大蒜を加えて煮る
- 11 (今回使った干しえのきと干ししめじ)
- 12 沸騰したら、干しえのきと干ししめじを加える
-
13
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) -
14
食べる直前に鍋を再び火にかけ、具材が好みの柔らかさになるまで煮る
皿に盛り、塩胡椒を振って出来上がり
きっかけ
実家の畑で穫れた冬瓜をせっせと調理しています
おいしくなるコツ
きのこ類が余ったときに天日干ししておくと、重宝します バジルオイルはバジルの穂をオリーブオイルに漬けたものです もちろん普通のオリーブオイルでもOK
- レシピID:1810038173
- 公開日:2024/10/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません