冬瓜と 茄子の スープ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
冬瓜は縦8つに切り、皮を剥いてワタを取る
-
2
一口大に切る
-
3
玉ねぎは薄切りにする
-
4
(今回使った自家製のバジルオイル)
-
5
鍋にバジルオイルを敷き、冬瓜と玉ねぎを入れて中火で炒める
-
6
油が回ったら水とコンソメキューブを加えて煮る
-
7
茄子はピーラーで皮を剥く
-
8
茄子は一口大に切る
大蒜は薄切りにする -
9
鍋が沸騰したら・・・・・
-
10
茄子と大蒜を加えて煮る
-
11
(今回使った干しえのきと干ししめじ)
-
12
沸騰したら、干しえのきと干ししめじを加える
-
13
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) -
14
食べる直前に鍋を再び火にかけ、具材が好みの柔らかさになるまで煮る
皿に盛り、塩胡椒を振って出来上がり
きっかけ
実家の畑で穫れた冬瓜をせっせと調理しています
おいしくなるコツ
きのこ類が余ったときに天日干ししておくと、重宝します バジルオイルはバジルの穂をオリーブオイルに漬けたものです もちろん普通のオリーブオイルでもOK
- レシピID:1810038173
- 公開日:2024/10/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません