きのこと豚肉の味噌炒め☆ニラフレーバー★減塩志向 レシピ・作り方

きのこと豚肉の味噌炒め☆ニラフレーバー★減塩志向
  • 約15分
  • 300円前後
si-ze2k
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分類は肉野菜炒めです。
複数のきのこを混ぜるとうま味が増します(増したように感じる?)。
減塩に配慮した薄味を補うのはニラの風味です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニラは2cm幅ほどに切る。
  2. 2 マッシュルームは4つ割り。
  3. 3 エリンギは軸と傘にわける。
    傘は5mm幅ほどに切る。
  4. 4 エリンギの軸は3mm幅ほどに切る。
    ※長い場合は、半分や1/3に切ってください。
  5. 5 エノキは石突を除く。
    長さを半分ほどに切る。
    根本は手でほぐす。
  6. 6 シメジは石突を除く。
    手でほぐす。
  7. 7 ご参考にキノコの全量です(以降、キノコ類)。
    お好みのキノコ、分量で良いのですが、複数種類は混ぜた方が良いです。
  8. 8 フライパンに米油、豚肉を入れて中火で焼く。
  9. 9 ひっくり返して、火を通す。
  10. 10 火が通ったら、豚肉を取り出す。
    ※油はできるだけフライパンに残してください。
  11. 11 キノコ類をフライパンに入れて、中火で炒める。
  12. 12 しんなりとして軽く焼き目が付くまで炒める。
    ※3分ほどが目安です。
  13. 13 火を止めて、☆の材料を入れてよく混ぜる。
    ※味噌が混ざり難いので、火を止めて時間を稼いでいます。
  14. 14 豚肉を入れる。
    再度、中火で1分ほど炒める。
  15. 15 ニラを入れて、火を止める。
  16. 16 さっと混ぜたら、できあがり!

きっかけ

きのこが安い! 集めてみたはいいけれど、食べないと… きのこは複数混ぜると美味しいので、これ幸いと4種類まぜてみました。 そして、冷蔵庫にあると思っていた豚肉が思いの外少なかったので、きのこモリモリにしました。

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。手順13で味見をして、味噌や塩を足して整えてください(味噌はそのまま食べられますので、きのこに火が通っていれば味見は可能です)。 お好みではありますが、ニラは火を通し過ぎない方が食感や風味がよいです。

  • レシピID:1810037702
  • 公開日:2024/05/27
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うま味 減塩
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きのこと豚肉の味噌炒め☆ニラフレーバー★減塩志向
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つくったよレポート(1件)

  • Fエフ
    Fエフ
    2024/05/30 20:14
    きのこと豚肉の味噌炒め☆ニラフレーバー★減塩志向
    ありがとうございました

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