きのこと豚肉の味噌炒め☆ニラフレーバー★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニラは2cm幅ほどに切る。
- 2 マッシュルームは4つ割り。
-
3
エリンギは軸と傘にわける。
傘は5mm幅ほどに切る。 -
4
エリンギの軸は3mm幅ほどに切る。
※長い場合は、半分や1/3に切ってください。 -
5
エノキは石突を除く。
長さを半分ほどに切る。
根本は手でほぐす。 -
6
シメジは石突を除く。
手でほぐす。 -
7
ご参考にキノコの全量です(以降、キノコ類)。
お好みのキノコ、分量で良いのですが、複数種類は混ぜた方が良いです。 - 8 フライパンに米油、豚肉を入れて中火で焼く。
- 9 ひっくり返して、火を通す。
-
10
火が通ったら、豚肉を取り出す。
※油はできるだけフライパンに残してください。 - 11 キノコ類をフライパンに入れて、中火で炒める。
-
12
しんなりとして軽く焼き目が付くまで炒める。
※3分ほどが目安です。 -
13
火を止めて、☆の材料を入れてよく混ぜる。
※味噌が混ざり難いので、火を止めて時間を稼いでいます。 -
14
豚肉を入れる。
再度、中火で1分ほど炒める。 - 15 ニラを入れて、火を止める。
- 16 さっと混ぜたら、できあがり!
きっかけ
きのこが安い! 集めてみたはいいけれど、食べないと… きのこは複数混ぜると美味しいので、これ幸いと4種類まぜてみました。 そして、冷蔵庫にあると思っていた豚肉が思いの外少なかったので、きのこモリモリにしました。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。手順13で味見をして、味噌や塩を足して整えてください(味噌はそのまま食べられますので、きのこに火が通っていれば味見は可能です)。 お好みではありますが、ニラは火を通し過ぎない方が食感や風味がよいです。
- レシピID:1810037702
- 公開日:2024/05/27
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Fエフ2024/05/30 20:14ありがとうございました
複数のきのこを混ぜるとうま味が増します(増したように感じる?)。
減塩に配慮した薄味を補うのはニラの風味です。