ふつーの卯の花☆おからの炊いたん★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方
材料(6~人分)
作り方
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1
【下ごしらえ】
レンコンは皮を剝く。
3mm幅ほどに切る。
※まずは縦半分に切ると転がらずに切りやすいです。 - 2 更に一口サイズ(2~3cm)に切る。
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3
ニンジンは3mm幅ほどに切る。
更に3mm幅ほどに切り、棒状にする。 -
4
シイタケは傘と軸に分ける。
※どうせ下茹でするので、汚れは水洗いすれば良いです。 - 5 シイタケの傘は3mm幅ほどに切る。
- 6 シイタケの軸は、薄くスライス。
- 7 長ネギは小口切り。
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8
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、レンコン、ニンジン、シイタケを入れて2分ほど茹でる。 - 9 長ネギを加えて、更に1分ほど茹でる。
- 10 茹で上がったら、流水で冷ます。
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11
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 -
12
【本調理】
野菜の水気をよくきる。 - 13 フライパン(もしくは鍋)におからを入れて、中火にかける。
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14
3分ほど乾煎りする。
※水分が抜けて、サラサラになってくるのが目安です。 - 15 野菜(手順12)と☆の材料を加える。
- 16 時々混ぜながら、5分ほど煮詰めて水分を飛ばす。
- 17 鍋底をかいても汁が見えないくらいまで水分を飛ばせば、できあがり!
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18
【冷凍】
ラップに小分けにすると使いやすいです。
その後、ジッパーバッグに詰めて冷凍すると良いです。 -
19
日持ちは冷凍で1か月ほどを目安に。
解凍は食べる前日に冷蔵庫に移しておくと良いです。
きっかけ
コンビニのお惣菜、あまり気にしていなかったのですが…何気なく購入した卯の花…うん、美味しい。 うまい!ではなく、しみじみと美味しい。 そういえば、随分と卯の花を作ってなかったなぁと。 コンビニのお惣菜は気づきがありますね。
おいしくなるコツ
水分の飛ばし具合はお好みで。 減塩志向により塩味は薄めです。途中で味見をして薄いようなら塩や醤油を足してください。
- レシピID:1810037509
- 公開日:2024/04/04
関連情報
- カテゴリ
- 卯の花作り置き・冷凍できるおかずおから
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下茹で・水晒し、調味料を抑えて減塩・低カリウムに配慮しました。
※おからは無加工なのでカリウムは、普通に作るよりは低い程度です。