大根と あげの 煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は5cmくらいずつに切り、
- 2 皮を剥き、
- 3 1cmくらいの厚めの半月切りにする
- 4 鍋に大根と★の調味料を入れ、強火で煮る
- 5 沸騰したら・・・・
-
6
蓋をして弱火にし、5分間煮た後、
蓋をしたまましばらく置いておく
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 7 (余熱で柔らかくなりました)
- 8 鍋を再び火にかけ、冷凍きざみあげを加えて強火で煮る
- 9 沸騰したら・・・・
-
10
蓋をして弱火にし、5分間煮た後、
蓋をしたまましばらく置いておく
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 11 食べる直前に鍋を再び火にかけ、好みの柔らかさになるまで煮たら出来上がり
きっかけ
実家の畑で穫れた大根をたっぷり使って煮物を作りました 【ほっこり家庭菜園】 ↓ https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202401140000/
おいしくなるコツ
蓋をしたまましばらく置いておくと、余熱で柔らかくなります
- レシピID:1810037225
- 公開日:2024/01/27
関連情報
レポートを送る
3 件
出汁がしみしみの 煮物です