長ねぎの豚肉巻き☆照り焼き風 レシピ・作り方

長ねぎの豚肉巻き☆照り焼き風
  • 約15分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
長ねぎに豚肉を巻き付けて焼いたものです。
味付けは照り焼き風です。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 長ネギはフライパンに入る長さに切る。
  2. 2 長ネギの両面に5mm間隔ほどで斜めに隠し包丁を入れる。
    ※これを入れないと噛みきれないです…深さは長ネギの厚さの1/3くらいが目安です。
  3. 3 豚肉は豚バラを使用しました。
  4. 4 長ネギに豚肉を斜めに巻き付ける。
    巻き終わったら、軽く握って密着させる。
  5. 5 米粉を全体にまぶす。
  6. 6 フライパンに肉巻きを入れて中火(強め)にかける。
  7. 7 コロコロと回しながら表面を焼き固める。
    ※2分くらいが目安です。
  8. 8 弱火にする。
    日本酒を入れて蓋をする。
    2分ほど蒸し焼きにする。
  9. 9 脂をキッチンペーパーなどに吸わせる。
    ※脂が多いと調味料が浮いてからみにくく、焦げやすいのです。
  10. 10 ☆の調味料を入れる。
  11. 11 調味料が半分くらいになるまで、混ぜながら加熱したら、できあがり!

きっかけ

地物コーナーでネギが安かったのです。 ちょうどキャンペーンだったので、これ幸いと購入。 冷蔵庫チェック! うーん、焼きそば用の豚バラ…ちょっともらってもいいかな?

おいしくなるコツ

謳ってはいませんが、減塩に配慮して醬油は少なめです。と言うか、タレ自体が少なめです。お好みで分量を増やしてください。 あ、最後に火を止めたら、すぐにお皿に移してください。余熱でタレが蒸発します。

  • レシピID:1810037213
  • 公開日:2024/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻き豚薄切り肉長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
豚バラ 肉巻き てりやき
料理名
長ねぎの豚肉巻き☆照り焼き風
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る