長ねぎの豚肉巻き☆照り焼き風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 長ネギ 1本(100gほど)
- 豚肉(薄切り) 長め4枚ほど(100g)
- 米粉(片栗粉や小麦粉でもOKです) 小さじ2(6g)
- 日本酒 大さじ1(15g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1/2(2g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)
- ☆本みりん 大さじ2(30g)
作り方
- 1 長ネギはフライパンに入る長さに切る。
-
2
長ネギの両面に5mm間隔ほどで斜めに隠し包丁を入れる。
※これを入れないと噛みきれないです…深さは長ネギの厚さの1/3くらいが目安です。 - 3 豚肉は豚バラを使用しました。
-
4
長ネギに豚肉を斜めに巻き付ける。
巻き終わったら、軽く握って密着させる。 - 5 米粉を全体にまぶす。
- 6 フライパンに肉巻きを入れて中火(強め)にかける。
-
7
コロコロと回しながら表面を焼き固める。
※2分くらいが目安です。 -
8
弱火にする。
日本酒を入れて蓋をする。
2分ほど蒸し焼きにする。 -
9
脂をキッチンペーパーなどに吸わせる。
※脂が多いと調味料が浮いてからみにくく、焦げやすいのです。 - 10 ☆の調味料を入れる。
- 11 調味料が半分くらいになるまで、混ぜながら加熱したら、できあがり!
きっかけ
地物コーナーでネギが安かったのです。 ちょうどキャンペーンだったので、これ幸いと購入。 冷蔵庫チェック! うーん、焼きそば用の豚バラ…ちょっともらってもいいかな?
おいしくなるコツ
謳ってはいませんが、減塩に配慮して醬油は少なめです。と言うか、タレ自体が少なめです。お好みで分量を増やしてください。 あ、最後に火を止めたら、すぐにお皿に移してください。余熱でタレが蒸発します。
- レシピID:1810037213
- 公開日:2024/01/22
関連情報
- 料理名
- 長ねぎの豚肉巻き☆照り焼き風
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味付けは照り焼き風です。