鯛とみしまおこぜの鍋(2023~2024冬の鍋⑥) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に★を入れてしばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 2 ゆり根は一枚ずつ剥がして洗う
- 3 えのきとしめじは石づきを切って手でほぐす
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4
大根はいちょう切りにする
にんじんは半月切りにする - 5 白菜はざく切りにする
- 6 鍋に海老入りつみれ・大根・にんじん・白菜の芯の部分を入れて、強火で煮る
- 7 沸騰したら・・・・・
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8
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 9 長ねぎは斜め切りにする
- 10 豆腐はさいの目に切る
- 11 ●を混ぜてつけだれを作る
- 12 (今回使った鯛のあらとみしまおこぜ)
- 13 鍋を再び火にかけ、お好きなものから鍋に入れ、火が通ったものからつけだれをつけて召し上がれ
きっかけ
寒い日は鍋が一番!
おいしくなるコツ
根菜類などを先に煮て、沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で柔らかく煮えておいしいです
- レシピID:1810037118
- 公開日:2024/01/01
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鯛のあらもプラスして
あとは冷蔵庫にあるものを色々入れて
あったかい鍋にしました