マッシュルーム・ディップソース★減塩志向 レシピ・作り方

マッシュルーム・ディップソース★減塩志向
  • 約15分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
濃いめ(粘度が高め)のマッシュルームのポタージュ(のようなもの)です。
とろみは米粉で付けました。
野菜やパンに付けてどうぞ!

材料(4~人分)

作り方

  1. 1 マッシュルームは汚れ(おがくず等)が付いてきたら、キッチンペーパーなどで拭き取る。
  2. 2 マッシュルームは4つ割り。
  3. 3 タマネギは薄くスライス。
  4. 4 小鍋にバターを入れて中火にかける。
    バターを鍋底に塗ったら、次の手順へ。
  5. 5 タマネギを入れて、1分ほど炒める。
  6. 6 マッシュルームを入れる。
  7. 7 1分ほど炒める。
  8. 8 ☆の材料を入れる。
    沸騰したら弱火にして3分ほど煮る。
  9. 9 【ワンポイント】
    途中でアクを取り除くと雑味が減るかと思います。
  10. 10 ミキサー(ハンドブレンダーでも)で滑らかにする。
  11. 11 小鍋をさっと洗う。
  12. 12 滑らかにしたマッシュルームを小鍋に戻す。
    ★の材料を入れて、よく混ぜる。
  13. 13 中火にかける。
    よく混ぜながら4分ほど加熱したら、できあがり!
  14. 14 【ご参考】
    すくうとぼてっと落ちるくらいまで煮詰めると良いかと思います。
    ※スープではなくディップソースなのでゆるいと付けにくいです。
  15. 15 焼いたバゲットにはよく合うと思います。

きっかけ

グラタンかムニエルの添え物にしようと購入したマッシュルームなのですが、いろいろ変更があり、余る! 傘も開いていない綺麗なものなので、美味しいうちに食べたい…温野菜とバゲットは確定したので、ポタージュを濃くして付けるのはどうかな?

おいしくなるコツ

塩分薄めです。 手順13で煮詰めているときに味見をしてください。薄いようなら塩を足して調整してください。

  • レシピID:1810037108
  • 公開日:2023/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マッシュルームその他のソースクリームソースホットサラダ・温野菜
関連キーワード
シャンピニオン ツクリタケ ディップ 減塩
料理名
マッシュルーム・ディップソース★減塩志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る