炊飯器で☆おもち レシピ・作り方

炊飯器で☆おもち
  • 1時間以上
  • 500円前後
maruga0
maruga0
お家で餅つきができます。

材料(2合人分)

作り方

  1. 1 もち米を洗い、水を米飯2合より少し少なめに入れて普通モードで炊飯する。
  2. 2 炊きあがったらボウルに移し、麺棒やすりこぎでつく。
  3. 3 食紅をふりかけて5分ほどつく。
  4. 4 もち米がくっつきやすいので、すりこぎに水をつけながらついてください。
  5. 5 バットに片栗粉を用意しておく。
  6. 6 もち米が潰れたら、バットにうつし片栗粉をまぶす。
  7. 7 好みの大きさに丸めて完成。

きっかけ

子どもにお餅つきしたい!と言われたので炊飯器で試してみました。子どもと一緒に楽しく餅つきできました。

  • レシピID:1810037104
  • 公開日:2023/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅もち米
maruga0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る