赤白菜とにんじんのお味噌汁★減塩志向 レシピ・作り方

赤白菜とにんじんのお味噌汁★減塩志向
  • 約10分
  • 100円以下
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赤白菜(赤と言うか紫と言うか…小ぶりの白菜)とにんじんを使った、赤色なお味噌汁です。
下茹で・水晒し、お味噌も抑えて、減塩・低カリウムに配慮しました。

材料(2人分)

  • 赤白菜 外葉2枚ほど(100g)
  • ニンジン 20g
  • ☆和風だし 小さじ1/2(2g)
  • ☆水 400ml
  • 味噌 大さじ1弱(15g)

作り方

  1. 1 赤白菜、フォルムは小ぶりな白菜ですが赤紫色です。
  2. 2 赤白菜は1cm幅ほどに切る。
  3. 3 葉と茎(白色が多いところ)にわけておく。
    ※以降、写真右を赤白菜の葉、左を赤白菜の茎とします。
  4. 4 ニンジンは3mm角ほどの千切り。
  5. 5 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら「赤白菜の茎」を入れて1分ほど茹でる。
  6. 6 「赤白菜の葉」を入れて火を止める。
    10秒ほど菜箸でぐるぐる混ぜる。
  7. 7 流水で冷ます。
  8. 8 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  9. 9 水気をよくきる。
  10. 10 鍋に☆の材料を入れて火にかける。
    沸騰したら味噌を溶く。
  11. 11 赤白菜とニンジンを入れる。
  12. 12 再沸騰したら、できあがり!

きっかけ

地物コーナーで見つけた赤い白菜…赤玉ねぎや赤キャベツはよく見るけど、これは… とりあえず、購入。 ちぎって食べてみる…味は白菜だけど、ちょっと固い? 茹でれば柔らかくなるでしょう。 では、赤繋がりでニンジンも入れて、お味噌汁で。

おいしくなるコツ

お使いのお味噌の塩分に依存しますが、恐らく薄めの仕上がりになるかと思います(白菜から水分もでてきますので)。 お好みでお味噌を足して、整えてください。

  • レシピID:1810037069
  • 公開日:2023/12/19
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カテゴリ
白菜の味噌汁にんじん白菜
関連キーワード
赤白菜 紫奏子 減塩 低カリウム
料理名
赤白菜とにんじんのお味噌汁★減塩志向
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