赤白菜とにんじんのお味噌汁★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 赤白菜、フォルムは小ぶりな白菜ですが赤紫色です。
- 2 赤白菜は1cm幅ほどに切る。
-
3
葉と茎(白色が多いところ)にわけておく。
※以降、写真右を赤白菜の葉、左を赤白菜の茎とします。 - 4 ニンジンは3mm角ほどの千切り。
-
5
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら「赤白菜の茎」を入れて1分ほど茹でる。 -
6
「赤白菜の葉」を入れて火を止める。
10秒ほど菜箸でぐるぐる混ぜる。 - 7 流水で冷ます。
-
8
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 - 9 水気をよくきる。
-
10
鍋に☆の材料を入れて火にかける。
沸騰したら味噌を溶く。 - 11 赤白菜とニンジンを入れる。
- 12 再沸騰したら、できあがり!
きっかけ
地物コーナーで見つけた赤い白菜…赤玉ねぎや赤キャベツはよく見るけど、これは… とりあえず、購入。 ちぎって食べてみる…味は白菜だけど、ちょっと固い? 茹でれば柔らかくなるでしょう。 では、赤繋がりでニンジンも入れて、お味噌汁で。
おいしくなるコツ
お使いのお味噌の塩分に依存しますが、恐らく薄めの仕上がりになるかと思います(白菜から水分もでてきますので)。 お好みでお味噌を足して、整えてください。
- レシピID:1810037069
- 公開日:2023/12/19
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下茹で・水晒し、お味噌も抑えて、減塩・低カリウムに配慮しました。