しろ菜としいたけの白味噌お味噌汁☆減塩・低カリ志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
- シロナ 葉3枚ほど(80g)
- シイタケ 1個(20g)
- 柚子の皮 1~2切れ(1g)
- ☆水 350ml
- ☆和風だし(顆粒) 小さじ1/2(2g)
- 白味噌 大さじ1(18g)
作り方
-
1
シロナは外の方の葉を3枚使いました。
内側だと枚数を増やしてください。 -
2
シロナは2cm幅ほどに切る。
茎(白が多いところ:写真上部)と葉(緑が多いところ:写真下部)にわけておく。 -
3
シイタケは傘と軸をわける。
傘は2mm幅ほどに切る。 - 4 シイタケの軸は石突(下の固いところ)を除いて、薄くスライス。
-
5
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら「シロナの茎」とシイタケを入れて1分ほど茹でる。
その後、「シロナの葉」を入れて20秒ほど茹でる。 - 6 流水で冷ます。
-
7
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 - 8 シロナとシイタケの水気をよくきる。
-
9
柚子の皮は細い千切り。
※なお、これは冷凍したものを切っています。綺麗な柚子を入手したら皮を剥いて冷凍しておくと便利です。 -
10
鍋に☆の材料を入れる。
沸騰したら白味噌を溶く。 - 11 シロナとシイタケを入れる。
- 12 再沸騰したら火を止める。
- 13 器によそり、柚子の皮を入れたら、できあがり!
きっかけ
しろ菜。育て方にもよるのでしょうが、白い部分が多めだけど白菜よりも柔らかい(筋っぽくない)感じです。 以前は甘酢漬けにしたので、他のものに。 白菜といえば…鍋? 鍋は準備が足りないので、お味噌にしよう!
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。お好みで味噌を増やしてください。 柚子の皮は欲しいところです。塩分少なめを柚子の香りで凌いでいる感じです。
- レシピID:1810037034
- 公開日:2023/12/16
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「しろ」繋がりで白味噌で作りました。
風味付けに柚子の皮を添えて。
※減塩・低カリウムに配慮しています。