しろ菜としいたけの白味噌お味噌汁☆減塩・低カリ志向 レシピ・作り方

しろ菜としいたけの白味噌お味噌汁☆減塩・低カリ志向
  • 約10分
  • 100円以下
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しろな(非結球の白菜の仲間)としいたけのお味噌汁です。
「しろ」繋がりで白味噌で作りました。
風味付けに柚子の皮を添えて。
※減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(2人分)

  • シロナ 葉3枚ほど(80g)
  • シイタケ 1個(20g)
  • 柚子の皮 1~2切れ(1g)
  • ☆水 350ml
  • ☆和風だし(顆粒) 小さじ1/2(2g)
  • 白味噌 大さじ1(18g)

作り方

  1. 1 シロナは外の方の葉を3枚使いました。
    内側だと枚数を増やしてください。
  2. 2 シロナは2cm幅ほどに切る。
    茎(白が多いところ:写真上部)と葉(緑が多いところ:写真下部)にわけておく。
  3. 3 シイタケは傘と軸をわける。
    傘は2mm幅ほどに切る。
  4. 4 シイタケの軸は石突(下の固いところ)を除いて、薄くスライス。
  5. 5 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら「シロナの茎」とシイタケを入れて1分ほど茹でる。
    その後、「シロナの葉」を入れて20秒ほど茹でる。
  6. 6 流水で冷ます。
  7. 7 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  8. 8 シロナとシイタケの水気をよくきる。
  9. 9 柚子の皮は細い千切り。
    ※なお、これは冷凍したものを切っています。綺麗な柚子を入手したら皮を剥いて冷凍しておくと便利です。
  10. 10 鍋に☆の材料を入れる。
    沸騰したら白味噌を溶く。
  11. 11 シロナとシイタケを入れる。
  12. 12 再沸騰したら火を止める。
  13. 13 器によそり、柚子の皮を入れたら、できあがり!

きっかけ

しろ菜。育て方にもよるのでしょうが、白い部分が多めだけど白菜よりも柔らかい(筋っぽくない)感じです。 以前は甘酢漬けにしたので、他のものに。 白菜といえば…鍋? 鍋は準備が足りないので、お味噌にしよう!

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。お好みで味噌を増やしてください。 柚子の皮は欲しいところです。塩分少なめを柚子の香りで凌いでいる感じです。

  • レシピID:1810037034
  • 公開日:2023/12/16
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カテゴリ
その他の味噌汁100円以下の節約料理ゆず白菜の味噌汁
関連キーワード
しろな 白菜 減塩 低カリウム
料理名
しろ菜としいたけの白味噌お味噌☆減塩・低カリ志向
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