お刺し身切り落としで冬の海鮮ちらし寿司★減塩志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- ホウレンソウ(茹でたもの) 2株ほど(40g)
- 卵 M1個
- 米油(サラダ油) 5滴ほど
- ☆米酢(穀物酢) 大さじ2(30g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 大さじ1強(15g)
- ユズ果汁 1個分(30g)
- ご飯 1.5合ほど(500g)
- お刺し身(切り落とし) 1パック(180g)
作り方
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1
ホウレンソウは茹でて冷ましたものを使用しています。
詳細は「ほうれん草の茹で方☆冷凍保存も(1810029866)」をご参照ください。
10分ほどで作れます。 - 2 ホウレンソウは2cm幅ほどに切る。
- 3 卵はよく溶きほぐす(溶き卵)。
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4
玉子焼き器(小さめのフライパンでも)に米油を入れて、キッチンペーパーで底面に塗り広げる。
中火にかけて、温める。 -
5
温まったら、溶き卵を入れて、全面に広げる。
動かさずに1分ほど焼く。 -
6
火を止めて、ひっくり返す。
触れる温度になるまで放置。 -
7
薄焼き卵(手順6)をまな板に載せ、4つに切る。
重ねて端から細く切る(錦糸卵)。
※あまり細くすると味がしないので、2mmくらいが良いかと思います。 -
8
耐熱容器に☆の材料を入れて混ぜる。
※グラニュー糖が溶けない場合は、電子レンジで20秒ほど加熱すると良いです。 -
9
ユズ果汁は手順8と混ぜておく(すし酢)。
※ユズ果汁は生果から絞りました。ユズは種が多いので、茶こしの上で絞るとよいです。 - 10 温かいご飯にすし酢を振りかけて、切るように混ぜる(酢飯)。
- 11 酢飯は固く絞った塗れ布巾をかけて、冷ましておく(放置)。
-
12
お刺し身(切り落とし)です。
魚種は…メバチマグロ、サーモントラウ(ニジマス?)、カンパチ…かなぁ? -
13
【盛り付け例】
平皿に酢飯を広げる。
錦糸卵を散らす。 - 14 ホウレンソウとお刺し身をのせたら、できあがり!
きっかけ
先日の「お刺し身切り落としと柚子果汁でカルパッチョ風」で使った切り落としですが、思いの外…いい! 問題は量の幅がすごい…値段は同じですが… 今回は、多かったので前菜というよりはメイン。 冬をテーマにちらし寿司を作ると…こんな感じ?
おいしくなるコツ
すし酢に塩を入れていません。薄いようならお好みで塩を足してください(お刺身に醤油やわさびを付けて一緒に食べるなら気にならないかと思いますが…)。
- レシピID:1810036934
- 公開日:2023/11/27
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ザズー2024/02/06 18:37参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)
冬の食材として、酢飯に柚子果汁を、青みにほうれん草を使いました。
酢飯は無塩で。