あったか豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根とにんじんは厚めのいちょう切りにする
- 2 鍋に大根・にんじん・水・顆粒だしの素を入れ、強火で煮る
- 3 沸騰したら・・・・
-
4
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 5 白菜はざく切りにする
- 6 ししとうはヘタを切り、3つに切る
-
7
鍋を再び火にかける
(置いておくだけで大根とにんじんが柔らかくなっています) - 8 白菜とししとうを加えて煮る
- 9 沸騰したら・・・・
-
10
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 11 えのきは石づきを切って3つに切り、根元を手でほぐす
- 12 豚薄切り肉は1cmくらいずつに切る
- 13 鍋にえのきと豚薄切り肉を加えて再び火にかける
- 14 沸騰したら味噌を溶かし入れて出来上がり
きっかけ
冷蔵庫にある野菜やきのこを何でも入れちゃいます 今回はししとうが余っていたので入れてみました
おいしくなるコツ
固いものから順に煮て、沸騰したら蓋をして火をとめ、しばらく置いておく・・・・ を繰り返すだけです 味噌は最後に入れます
- レシピID:1810036899
- 公開日:2023/11/23
関連情報
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
co312024/11/02 19:02家にあった豆腐や油揚げ、里芋なども加えてみました。寒くなったから豚汁最高❗️
-
むぎ子っち2024/03/11 23:17おいしかったです♪
-
GOODYGOODY2023/12/15 16:14美味しく頂きました!
-
さやか11202023/12/12 20:50参考になりました!
冷蔵庫にある野菜やきのこを何でも入れて
今回はししとうやえのきも入れてみました