あったか豚汁 レシピ・作り方

あったか豚汁
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
寒い日はあったかい豚汁が一番!
冷蔵庫にある野菜やきのこを何でも入れて
今回はししとうやえのきも入れてみました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根とにんじんは厚めのいちょう切りにする
  2. 2 鍋に大根・にんじん・水・顆粒だしの素を入れ、強火で煮る
  3. 3 沸騰したら・・・・
  4. 4 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5 白菜はざく切りにする
  6. 6 ししとうはヘタを切り、3つに切る
  7. 7 鍋を再び火にかける
    (置いておくだけで大根とにんじんが柔らかくなっています)
  8. 8 白菜とししとうを加えて煮る
  9. 9 沸騰したら・・・・
  10. 10 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  11. 11 えのきは石づきを切って3つに切り、根元を手でほぐす
  12. 12 豚薄切り肉は1cmくらいずつに切る
  13. 13 鍋にえのきと豚薄切り肉を加えて再び火にかける
  14. 14 沸騰したら味噌を溶かし入れて出来上がり

きっかけ

冷蔵庫にある野菜やきのこを何でも入れちゃいます 今回はししとうが余っていたので入れてみました

おいしくなるコツ

固いものから順に煮て、沸騰したら蓋をして火をとめ、しばらく置いておく・・・・ を繰り返すだけです 味噌は最後に入れます

  • レシピID:1810036899
  • 公開日:2023/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁豚薄切り肉えのきししとう大根
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る