激ウマかんたんチョコレートのテリーヌ レシピ・作り方

激ウマかんたんチョコレートのテリーヌ
  • 約1時間
  • 500円前後
wakoschan
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小麦粉不使用で、グルテンフリーで、しっとりもっちりチョコレートのテリーヌです。

材料(6人分)

  • ハイカカオチョコレート 200g
  • 3個
  • 無塩バター 50g
  • 牛乳 180㏄
  • 三温糖 50g

作り方

  1. 1 ハイカカオチョコレートを刻んで、炊飯器で保温5分で溶けます。完全に溶かそうとせず。柔らかくなったものを混ぜて溶かす。柔らかくなったら他の容器に入れる。加熱しすぎるとかたまります。
  2. 2 耐熱容器に、牛乳、砂糖、バターを入れて、レンジで1分加熱して、混ぜてバターが溶けなかったら10秒づつ加熱の追加してください。
  3. 3 ボウルに卵を入れて泡立て器て混ぜて、手順2を少しずつ入れながら混ぜてください。
  4. 4 ハイカカオチョコレートの中へ、手順3を少しずつ入れながら混ぜてください。
  5. 5 炊飯器の内釜に手順4を流し込み、炊飯する。炊飯が終わったらそのまま10分おく。
  6. 6 できたチョコレートのテリーヌをお皿にひっくり返して、冷まして
    ラップをして、冷蔵庫で、1時間冷やして、切り分けて下さい。

きっかけ

小麦粉不使用のケーキを作りたくて✨

おいしくなるコツ

ちゃんと冷やしてから食べた方がしっとりして、とても美味しく食べれます。

  • レシピID:1810036807
  • 公開日:2023/10/31
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