ゴーヤーの佃煮風☆めんつゆで★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- ゴーヤー(ニガウリ) 小さめ1本(正味160g)
- めんつゆ(かけだしの濃度) 大さじ4(60g)
- かつお節 1パック(3g)
作り方
- 1 ゴーヤーは半分に切って、種とワタを除く。
- 2 5mm幅ほどに切る。
-
3
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、ゴーヤーを入れて1分ほど茹でる。 - 4 茹で上がったら、流水で冷ます。
-
5
【任意】
ゴーヤーを水に浸しておく。
※苦味除去とカリウム除去のためです。20分くらいが目安です。 -
6
【本調理】
ゴーヤーの水気をきる。 - 7 鍋にゴーヤーとめんつゆを入れて火にかける。
- 8 沸騰したら、吹きこぼれない程度の火加減にして煮詰める。
-
9
汁気がなくなってきたら火を止める。
※完全になくなると焦げるので、少し手前で火を止めると良いです。私の環境では3分ほどでした。 - 10 かつお節を入れて混ぜたら、できあがり!
きっかけ
ゴーヤーをいただきまして。 涼しくなってきたのですが、まだまだ成ってる生ってると。 メインは既に決まってるので、副菜に。 簡単になにか…和風にしたいならめんつゆで煮ればいい? 佃煮っぽくなったのですが、佃煮の定義はなんでしょう?
おいしくなるコツ
恐らく塩味は薄めになるかと思います。 お好みでめんつゆの濃度を高めてください。
- レシピID:1810036749
- 公開日:2023/10/14
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下茹でや水晒し、めんつゆの使用を抑えて、減塩・低カリウムに配慮しています。