ゴーヤーの佃煮風☆めんつゆで★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

ゴーヤーの佃煮風☆めんつゆで★減塩・低カリウム志向
  • 約10分
  • 100円以下
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ゴーヤーをめんつゆで煮たお手軽な佃煮(風?)です。
下茹でや水晒し、めんつゆの使用を抑えて、減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(3~人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤーは半分に切って、種とワタを除く。
  2. 2 5mm幅ほどに切る。
  3. 3 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、ゴーヤーを入れて1分ほど茹でる。
  4. 4 茹で上がったら、流水で冷ます。
  5. 5 【任意】
    ゴーヤーを水に浸しておく。
    ※苦味除去とカリウム除去のためです。20分くらいが目安です。
  6. 6 【本調理】
    ゴーヤーの水気をきる。
  7. 7 鍋にゴーヤーとめんつゆを入れて火にかける。
  8. 8 沸騰したら、吹きこぼれない程度の火加減にして煮詰める。
  9. 9 汁気がなくなってきたら火を止める。
    ※完全になくなると焦げるので、少し手前で火を止めると良いです。私の環境では3分ほどでした。
  10. 10 かつお節を入れて混ぜたら、できあがり!

きっかけ

ゴーヤーをいただきまして。 涼しくなってきたのですが、まだまだ成ってる生ってると。 メインは既に決まってるので、副菜に。 簡単になにか…和風にしたいならめんつゆで煮ればいい? 佃煮っぽくなったのですが、佃煮の定義はなんでしょう?

おいしくなるコツ

恐らく塩味は薄めになるかと思います。 お好みでめんつゆの濃度を高めてください。

  • レシピID:1810036749
  • 公開日:2023/10/14
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カテゴリ
ゴーヤかつお節(鰹節)めんつゆ
関連キーワード
ツルレイシ 簡単 減塩 低カリウム
料理名
ゴーヤーの佃煮風☆めんつゆで★減塩・低カリウム志向
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