アスパラガス入り厚焼き玉子☆コンソメ味 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
アスパラガスは根元の硬いところを切り落とす。
根本から1/3~1/2の皮を剥く。 - 2 アスパラガスを玉子焼き器のサイズに切る。
- 3 アスパラガスが被るくらいの水を入れる(分量外)。
-
4
火にかける。
沸騰したら、弱火にして1分ほど茹でる。 - 5 茹で上がったら、お皿に取り出す。
-
6
【アスパラガスを茹でている間に】
☆の材料をよく混ぜる(以降、溶き卵)。 -
7
玉子焼きのお湯を捨てる。
空焼きして水分を飛ばしたら、オリーブオイルを入れて広げる。 -
8
溶き卵を半分ほど入れて、全体に広げる。
アスパラガスを端に乗せる。
※卵が完全に焼けるとくっつかないので、火から外したり調整します。 - 9 端から巻いていく。
- 10 蒔き終えたら、両サイドを押えて、アスパラガスが飛び出さないようにする。
- 11 残りの溶き卵を入れて、広げる。
- 12 端から巻き、両サイドを押える(手順9~10の繰り返しです)。
- 13 好みの焼き色になるまで転がしたら、できあがり!
きっかけ
今月のキャンペーンがアスパラガスです(2024.05)。 さて、何を作ろうか? とりあえずアスパラガスは用意したけど、特に考えていなかった… お手軽に厚焼き玉子の芯にしてみようか…結構、巻きにくい(汗 味はいいので、改良したいなぁ。。。
おいしくなるコツ
かなり巻きにくいです(…腕試しされている気分)。 卵に密着しないので、片栗粉をはたいた方が簡単かもしれません。 なお、味はいいので、刻んでスクランブルエッグでもいいのかもしれません。
- レシピID:1810037660
- 公開日:2024/05/13
関連情報
si-ze2k
カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。
(お菓子はこの限りにあらず。。。)
楽天ブログでも公開しています。
https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
味付けはコンソメです。