アスパラガス入り厚焼き玉子☆コンソメ味 レシピ・作り方

アスパラガス入り厚焼き玉子☆コンソメ味
  • 約10分
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
アスパラガスを芯にして卵を巻いたものです。
味付けはコンソメです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 アスパラガスは根元の硬いところを切り落とす。
    根本から1/3~1/2の皮を剥く。
  2. 2 アスパラガスを玉子焼き器のサイズに切る。
  3. 3 アスパラガスが被るくらいの水を入れる(分量外)。
  4. 4 火にかける。
    沸騰したら、弱火にして1分ほど茹でる。
  5. 5 茹で上がったら、お皿に取り出す。
  6. 6 【アスパラガスを茹でている間に】
    ☆の材料をよく混ぜる(以降、溶き卵)。
  7. 7 玉子焼きのお湯を捨てる。
    空焼きして水分を飛ばしたら、オリーブオイルを入れて広げる。
  8. 8 溶き卵を半分ほど入れて、全体に広げる。
    アスパラガスを端に乗せる。
    ※卵が完全に焼けるとくっつかないので、火から外したり調整します。
  9. 9 端から巻いていく。
  10. 10 蒔き終えたら、両サイドを押えて、アスパラガスが飛び出さないようにする。
  11. 11 残りの溶き卵を入れて、広げる。
  12. 12 端から巻き、両サイドを押える(手順9~10の繰り返しです)。
  13. 13 好みの焼き色になるまで転がしたら、できあがり!

きっかけ

今月のキャンペーンがアスパラガスです(2024.05)。 さて、何を作ろうか? とりあえずアスパラガスは用意したけど、特に考えていなかった… お手軽に厚焼き玉子の芯にしてみようか…結構、巻きにくい(汗 味はいいので、改良したいなぁ。。。

おいしくなるコツ

かなり巻きにくいです(…腕試しされている気分)。 卵に密着しないので、片栗粉をはたいた方が簡単かもしれません。 なお、味はいいので、刻んでスクランブルエッグでもいいのかもしれません。

  • レシピID:1810037660
  • 公開日:2024/05/13

関連情報

カテゴリ
アスパラお弁当 卵焼きだし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
玉子焼き お弁当 コンソメ アスパラ
料理名
アスパラガス入り厚焼き玉子☆コンソメ味
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連する献立