豚バラとタマネギのキムチ炒め☆豚キム★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 タマネギは5mm幅ほどに切る。
- 2 長ネギは1cm幅ほどの斜め切り。
-
3
キムチは食べきりサイズの小パックを使用しました。
※キムチが大きいようなら2cm角ほどに切ってください。 -
4
豚バラは7cm幅ほどに切る。
※お好みの長さで良いのですが、焼くと縮むので大きめにしておくと良いかと思います。 -
5
フライパンに豚バラを入れて中火にかける。
動かさずに1分30秒ほど焼く。
※樹脂加工フライパンなら油は不要です。 - 6 ひっくり返して、動かさずに1分ほど焼く。
-
7
ざっと混ぜながら火を通す。
※赤いところがなくなればOKです。 -
8
お皿などに取り出しておく。
※できるだけフライパンに豚の脂を残すようにします。 - 9 フライパンにタマネギと長ネギを入れて中火で1分ほど炒める。
- 10 フライパンに豚バラ、キムチ、だしわりしょうゆ(醤油)を入れる。
- 11 手早く全体を混ぜ合わせたら、火を止める。
- 12 器によそり、コショウを振ったら、できあがり!
きっかけ
セールで購入したキムチ…気付いたら期限が…まだ、セーフ! そのままお漬物として食べればよいのですが、独特の酸味?が苦手。 加熱すれば気にならないので、冷蔵庫にあったものと合わせてみました。 …冷蔵庫にあったとは言え、ふつーの組み合わせです。
おいしくなるコツ
キムチの味付け依存ですが、塩味は薄めになるかと思います。お好みでキムチを増やしたり、塩や醤油で整えてください。 (個人的には塩分量は普通かなぁと思っていますが、スーパーの総菜の豚キムチの半分程度だったので減塩志向としました)
- レシピID:1810036613
- 公開日:2023/09/12
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
tarako19852024/04/25 20:18にんじんを入れて見ました。
美味しくいただきました! -
ドレミ32023/10/01 19:41si-ze2kさん♪豚キムにネギ類も入って更に健康的なおかずになりますね!胡椒も良いアクセントになって、とても美味しかったです☆素敵レシピ感謝ですo(^o^)o
キムチの味付け依存ですが、マイルド(塩味は薄め)になるかと思います。
ご飯もりもり食べられる系のおかずですね。