白なすと鶏胸肉の甘酢炒め☆青じそを添えて★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ナスはヘタを取り除く。
※皮に傷んだ所があれば剥いておくと良いです。 -
2
ナスは1.5cm幅ほどに輪切り。
その後、4つに切る。
※要は1.5cm幅のイチョウ切りです。 - 3 ナスを5分ほど水に浸してアクを抜く。
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4
青じそは千切り。
※細巻きにして切ると切りやすいです。 -
5
【ワンポイント】
青じそはキッチンペーパーで包んで、ギュッと絞ると変色しにくくなります。 -
6
鶏むね肉は1.5cm厚ほどの削ぎ切り。
大きいものは3~4cm角ほどに切る。 - 7 鶏むね肉にコーンスターチ(片栗粉)をまぶす。
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8
フライパンにナスと「米油:ナス用」を入れて中火にかける。
動かさずに3分ほど焼く。
※時間は目安です。焼き色で判断してください。 - 9 ひっくり返して、更に2分ほど焼く。
- 10 焼き目が付いたら、お皿に取り出す。
- 11 ☆の材用を混ぜておく(合わせ調味料)。
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12
フライパンに鶏むね肉と「米油:鶏むね肉用」を入れて中火にかける。
動かさずに2分ほど焼く。 -
13
お肉の側面がしっかりと白くなったら次の手順へ。
※側面というか、上の方の周囲が白くなったら。 - 14 ひっくり返して、動かさずに1分30秒ほど焼く。
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15
ナス(手順10)を入れて30秒ほど炒める。
※ナスの温め直し程度です。 - 16 合わせ調味料(手順11)を入れて、よく混ぜながら加熱する。
- 17 水分が少なくなりとろみが付いて、具材にまとわりついてきたら火を止める。
- 18 お皿に盛って、青じそをのせたら、できあがり!
きっかけ
白なすが美味しい! 地物コーナーや直売所で探すくらい気に入っています。 さて、購入できたので、どうしようかな。 ぱっと見、同じようで食感や味が違うと面白いと考えて、鶏むね肉と合わせました。
おいしくなるコツ
酸味が強め、塩分は少なめになります。 お好み米酢を減らしたり、醤油や塩を増やしてください。
- レシピID:1810036593
- 公開日:2023/09/06
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Zxthj6h2023/09/24 09:34甘酢いいですね。美味しかったです
醤油ベースの甘酢、香る青じそがご飯にあうと思います。