白なすと鶏胸肉の甘酢炒め☆青じそを添えて★減塩志向 レシピ・作り方

白なすと鶏胸肉の甘酢炒め☆青じそを添えて★減塩志向
  • 約15分
  • 300円前後
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トロっとした白なす、食感のあるさっぱりとしたむね肉。
醤油ベースの甘酢、香る青じそがご飯にあうと思います。

材料(2~3人分)

  • ナス(白なす) 1個(正味200g)
  • 青じそ 葉3枚(4g)
  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • コーンスターチ(片栗粉) 大さじ1(9g)
  • 米油:ナス用 小さじ1(4g)×2
  • 米油:鶏むね肉用 小さじ1(4g)
  • ☆米酢 大さじ3(45g)
  • ☆本みりん 大さじ2(30g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ2(8g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ2(12g)

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り除く。
    ※皮に傷んだ所があれば剥いておくと良いです。
  2. 2 ナスは1.5cm幅ほどに輪切り。
    その後、4つに切る。
    ※要は1.5cm幅のイチョウ切りです。
  3. 3 ナスを5分ほど水に浸してアクを抜く。
  4. 4 青じそは千切り。
    ※細巻きにして切ると切りやすいです。
  5. 5 【ワンポイント】
    青じそはキッチンペーパーで包んで、ギュッと絞ると変色しにくくなります。
  6. 6 鶏むね肉は1.5cm厚ほどの削ぎ切り。
    大きいものは3~4cm角ほどに切る。
  7. 7 鶏むね肉にコーンスターチ(片栗粉)をまぶす。
  8. 8 フライパンにナスと「米油:ナス用」を入れて中火にかける。
    動かさずに3分ほど焼く。
    ※時間は目安です。焼き色で判断してください。
  9. 9 ひっくり返して、更に2分ほど焼く。
  10. 10 焼き目が付いたら、お皿に取り出す。
  11. 11 ☆の材用を混ぜておく(合わせ調味料)。
  12. 12 フライパンに鶏むね肉と「米油:鶏むね肉用」を入れて中火にかける。
    動かさずに2分ほど焼く。
  13. 13 お肉の側面がしっかりと白くなったら次の手順へ。
    ※側面というか、上の方の周囲が白くなったら。
  14. 14 ひっくり返して、動かさずに1分30秒ほど焼く。
  15. 15 ナス(手順10)を入れて30秒ほど炒める。
    ※ナスの温め直し程度です。
  16. 16 合わせ調味料(手順11)を入れて、よく混ぜながら加熱する。
  17. 17 水分が少なくなりとろみが付いて、具材にまとわりついてきたら火を止める。
  18. 18 お皿に盛って、青じそをのせたら、できあがり!

きっかけ

白なすが美味しい! 地物コーナーや直売所で探すくらい気に入っています。 さて、購入できたので、どうしようかな。 ぱっと見、同じようで食感や味が違うと面白いと考えて、鶏むね肉と合わせました。

おいしくなるコツ

酸味が強め、塩分は少なめになります。 お好み米酢を減らしたり、醤油や塩を増やしてください。

  • レシピID:1810036593
  • 公開日:2023/09/06
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カテゴリ
白なす肉野菜炒め鶏むね肉
関連キーワード
茄子 紫蘇 白とろなす 減塩
料理名
白なすと鶏胸肉の甘酢炒め☆青じそを添えて★減塩志向
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つくったよレポート(1件)

  • Zxthj6h
    Zxthj6h
    2023/09/24 09:34
    白なすと鶏胸肉の甘酢炒め☆青じそを添えて★減塩志向
    甘酢いいですね。美味しかったです

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