冬瓜とツナの 梅マヨ和え レシピ・作り方

材料(4人分)
- 冬瓜 300g
- ツナ缶(ノンオイル) 1缶
- 塩(塩もみ用) 1つかみ
- 梅干し 1個
- マヨネーズ 大さじ2
作り方
-
1
冬瓜は皮とワタを取り、千切りにする
-
2
ざるに入れ、塩を振って軽く揉み、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) -
3
梅干しは種を取ってすりこぎなどでつぶす
-
4
水けを切ったツナとマヨネーズを加えて混ぜる
-
5
冬瓜がしんなりしたら、表面の塩を流水で洗い流し、ぎゅっと絞って器に入れて和え、味がなじんだら出来上がり
きっかけ
毎日暑いので、冷たくてさっぱりしたものを作っています マヨネーズに梅干しを加えた「梅マヨ和え」にハマっています
おいしくなるコツ
塩分控えめを心掛けているので、塩もみした後、表面の塩を洗い流しています
- レシピID:1810036586
- 公開日:2023/09/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとママ36452024/08/23 20:30こんばんは☆
梅干しの酸味がちょうどいいですね。
おいしく頂きました。
ごちそうさま\(^o^)/
いくらでも食べられそう~