米粉を使った青のりとごまの唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(約300g)
- 下味
- 塩 小さじ1/3
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- しょうが(チューブ) 1~2cm
- にんにく(チューブ) 1~2cm
- 卵 1個
- 青のり 小さじ2
- いりごま(白) 小さじ1
- 米粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
- 米粉(衣用) 大さじ3~4
作り方
-
1
鶏肉は8等分に切り、ポリ袋等に入れます。下味の塩~にんにくまでを入れてよく揉みます。
10分程冷蔵庫で寝かせます。 - 2 ①に卵、青のり、ごまを入れてよく揉みます。
- 3 米粉大さじ2を入れて、さらによく揉みます。
- 4 調理台にラップ、アルミホイルをしいて、アルミホイルに米粉(衣用)入れます。④のお肉を粉つけします。
-
5
フライパンに深さ5ミリの油を入れて、中火にします。
粉を入れてふつふつしたら、再度米粉をつけて握ってから入れていきます。 -
6
3分程揚げていき、時間になったら裏返して3分揚げ焼きにします。
※裏返した時に写真より色が濃かったら少し火を弱めて下さい - 7 時間になったら、火を止めて、一度バットに移して、余熱で3分置いときます。
- 8 中火に熱して唐揚げを片面1分ずつ揚げます。揚げ終わったらバットに移し、器に盛ったら完成!
きっかけ
米粉で唐揚げにしようと思い、ふと家に残ってたごまと青のりを見かけて、ご飯に合うから米粉にも、唐揚げにも合うだろうと思ったからです!
おいしくなるコツ
下味に砂糖水、卵を入れることで冷めてもパサパサになりにくく柔らかくなります! 揚げる直前に粉を2度づけすることで衣はよりカリカリになります! 米粉にすることで小麦粉よりも油っこくなりにくいです! 分量を倍で作る際は卵は1個だけで大丈夫です!
- レシピID:1810036582
- 公開日:2023/09/03
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