ピーマンの肉詰め☆めんつゆ煮☆柚子胡椒風味で レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ピーマン 5個(正味130g)
- タマネギ 1/4個(40g)
- ☆豚ひき肉 200g
- ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ2(6g)
- ☆柚子胡椒(チューブ) 5cmほど(5g)
- ☆本みりん 大さじ1(15g)
- ★めんつゆ(かけつゆの濃度) 150ml~
- ★水 150ml~
作り方
- 1 ピーマンの容量と肉ダネの量を一致させるのは至難の業です。肉団子にできるので、肉ダネの分量を多めにすると良いかと思います。
- 2 ピーマンのヘタを押し込む。
- 3 ヘタを引き抜く。
-
4
ヘタと種を除いたピーマンです。
正味量で130gほどになります。 - 5 お尻の方(ヘタの逆側)に数か所、爪楊枝などで穴を開けてる。
- 6 タマネギはみじん切り。
- 7 ボウルに☆の材料とタマネギを入れる。
- 8 粘り気が出るまで、よく混ぜる(肉ダネ)。
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9
肉ダネをピーマンに詰める。
※少量ずつ丸めて入れて、指で押し込むと良いです。 - 10 余った肉ダネは丸めて肉団子にする。
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11
鍋にピーマンの肉詰め、★の材料を入れて火にかける。
※★の材用はピーマンが被るくらいまで入れてください。 - 12 沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。
- 13 鍋の大きさによりますが、浮き上がってくるようなら、途中でひっくり返すと良いかと思います。
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14
火を止めて蓋をする。
10分ほど休ませたら、できあがり!
きっかけ
ピーマンの肉詰め。 よくあるのは半割りにしたタイプ。 粉打っても外れるし… うーん…外れないように、詰め込むタイプにしよう。 焼くよりも煮る方が楽かな? そうなると、ハンバーグソースじゃなくてめんつゆ? 味が単調になるから柚子胡椒を…
おいしくなるコツ
比較的に塩味は薄めになるかと思います。お好みで肉ダネに塩を入れたり、めんつゆの濃度を高めたりしてください。
- レシピID:1810036368
- 公開日:2023/07/08
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風味付けに柚子胡椒を入れました。
肉が外れない詰め込むスタイルです。