ピーマンの肉詰め☆めんつゆ煮☆柚子胡椒風味で レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め☆めんつゆ煮☆柚子胡椒風味で
  • 約30分
  • 300円前後
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ピーマンの肉詰めをめんつゆで煮たものです。
風味付けに柚子胡椒を入れました。
肉が外れない詰め込むスタイルです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ピーマンの容量と肉ダネの量を一致させるのは至難の業です。肉団子にできるので、肉ダネの分量を多めにすると良いかと思います。
  2. 2 ピーマンのヘタを押し込む。
  3. 3 ヘタを引き抜く。
  4. 4 ヘタと種を除いたピーマンです。
    正味量で130gほどになります。
  5. 5 お尻の方(ヘタの逆側)に数か所、爪楊枝などで穴を開けてる。
  6. 6 タマネギはみじん切り。
  7. 7 ボウルに☆の材料とタマネギを入れる。
  8. 8 粘り気が出るまで、よく混ぜる(肉ダネ)。
  9. 9 肉ダネをピーマンに詰める。
    ※少量ずつ丸めて入れて、指で押し込むと良いです。
  10. 10 余った肉ダネは丸めて肉団子にする。
  11. 11 鍋にピーマンの肉詰め、★の材料を入れて火にかける。
    ※★の材用はピーマンが被るくらいまで入れてください。
  12. 12 沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。
  13. 13 鍋の大きさによりますが、浮き上がってくるようなら、途中でひっくり返すと良いかと思います。
  14. 14 火を止めて蓋をする。
    10分ほど休ませたら、できあがり!

きっかけ

ピーマンの肉詰め。 よくあるのは半割りにしたタイプ。 粉打っても外れるし… うーん…外れないように、詰め込むタイプにしよう。 焼くよりも煮る方が楽かな? そうなると、ハンバーグソースじゃなくてめんつゆ? 味が単調になるから柚子胡椒を…

おいしくなるコツ

比較的に塩味は薄めになるかと思います。お好みで肉ダネに塩を入れたり、めんつゆの濃度を高めたりしてください。

  • レシピID:1810036368
  • 公開日:2023/07/08
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カテゴリ
ピーマンの肉詰め柚子胡椒めんつゆピーマン
関連キーワード
肉詰め 丸ごと 外れない 煮物
料理名
ピーマンの肉詰め☆めんつゆ煮☆柚子胡椒風味で
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