オクラと豆腐のコンソメスープ★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は1.5cm角ほどに切る。
- 2 鍋に豆腐と☆の材料を入れて、火にかける。
- 3 沸騰したら弱火にして、1分ほど煮る。
-
4
冷蔵保存していた茹でたオクラを使用しています。
オクラの茹で方は「オクラの茹で方☆冷凍保存と解凍も(1810027115)」をご参照ください。 - 5 オクラは5mm幅ほどの小口切り。
- 6 オクラを入れて、30秒ほど加熱する。
- 7 器によそり、コショウを振ったら、できあがり!
きっかけ
オクラはワサビ和えやそうめんなどの具としてよく使いますが、もっとメインとなるような…この独特なとろみを使えないかなぁと。 (ガンボ…苦手なので別の物を…) 中華系のとろみの付いた豆腐スープをひねって洋風に?
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。お好みでコンソメを増やしてください。
- レシピID:1810036293
- 公開日:2023/06/16
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コンソメ味で豆腐…ちょっと意外感がありますが、優しいとろみが豆腐と合います。
また、減塩に配慮しています。