オクラと豆腐のコンソメスープ★減塩志向 レシピ・作り方

オクラと豆腐のコンソメスープ★減塩志向
  • 5分以内
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
オクラで少しとろみの付いたコンソメスープです。
コンソメ味で豆腐…ちょっと意外感がありますが、優しいとろみが豆腐と合います。
また、減塩に配慮しています。

材料(2人分)

  • オクラ(茹で) 2本(20g)
  • 豆腐 小1パック(100g)
  • ☆コンソメ(顆粒) 小さじ1(2.5g)
  • ☆水 400ml
  • コショウ(お好みで) 1人×1振り

作り方

  1. 1 豆腐は1.5cm角ほどに切る。
  2. 2 鍋に豆腐と☆の材料を入れて、火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火にして、1分ほど煮る。
  4. 4 冷蔵保存していた茹でたオクラを使用しています。
    オクラの茹で方は「オクラの茹で方☆冷凍保存と解凍も(1810027115)」をご参照ください。
  5. 5 オクラは5mm幅ほどの小口切り。
  6. 6 オクラを入れて、30秒ほど加熱する。
  7. 7 器によそり、コショウを振ったら、できあがり!

きっかけ

オクラはワサビ和えやそうめんなどの具としてよく使いますが、もっとメインとなるような…この独特なとろみを使えないかなぁと。 (ガンボ…苦手なので別の物を…) 中華系のとろみの付いた豆腐スープをひねって洋風に?

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。お好みでコンソメを増やしてください。

  • レシピID:1810036293
  • 公開日:2023/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ5分以内の簡単料理コンソメスープ絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
お手軽 洋風 おくら 減塩
料理名
オクラと豆腐のコンソメスープ★減塩志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る