こごみと 舞茸の 梅胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- こごみ 1パック(50g)
- 舞茸 50g
- 胡麻 小さじ2
- 梅干 1個
- 人口甘味料エリスリトール 小さじ1
- 醤油 小さじ2
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、手で粗く割いた舞茸を入れて茹でる
- 2 こごみは3~4つに切る
- 3 こごみを鍋に加えてさっと茹でる
- 4 ざるにあげ、流水にとって冷ます
- 5 すり鉢で胡麻を軽くする
- 6 種を取った梅干をすり鉢に加えてすりつぶす
- 7 人口甘味料エリスリトールと醤油を加えて混ぜる
- 8 冷ましたこごみと舞茸を加えて和え、味がなじんだら出来上がり
きっかけ
おいしそうなこごみを買ってきたので 舞茸といっしょに 梅胡麻和えにしました
おいしくなるコツ
こごみは胡麻和えにするのが一番好きです 人口甘味料エリスリトールを使いましたが 普通の砂糖でもOK 砂糖の場合は3倍の大さじ1
- レシピID:1810036258
- 公開日:2023/06/04
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