にら豚にんにくネギ丼☆スタミナどんぶり レシピ・作り方

にら豚にんにくネギ丼☆スタミナどんぶり
  • 約10分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
スタミナがつきそうなもので作った丼です。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(1人分)

  • 長ネギ 10cmほど(15g)
  • ニンニク 1片(10g)
  • ニラ 1/2束(40g)
  • 豚こま 80g
  • 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)
  • ☆塩 1つまみ(1g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
  • ☆本みりん 小さじ1(5g)
  • ご飯 大盛り1膳(200g)

作り方

  1. 1 長ネギは斜め薄切り。
  2. 2 ニンニクは薄くスライス。
  3. 3 ニラは5cm幅ほどに切る。
  4. 4 フライパンに米油と豚こまを入れて中火で炒める。
  5. 5 豚こまに火が通ったら次の手順へ。
  6. 6 長ネギを入れて1分ほど炒める。
  7. 7 ニンニク、ニラ、☆の調味料を入れる。
  8. 8 30秒ほど混ぜ炒めたら、火を止める。
  9. 9 器にご飯をよそり、手順9をのせたら、できあがり!

きっかけ

お疲れモード…何かガツンとしたものを食べたい。味付けが濃いものというよりは、食材の力強さ。 冷蔵庫にあった、それっぽいものを集めたら、こんなのができました。

おいしくなるコツ

日頃、減塩レシピを作っているので、それよりは強めにしているのですが、塩味が薄いかもしれません。お好みで塩や醤油を足してください。また、コショウや唐辛子でスパイシーにしても良いかと思います。

  • レシピID:1810036250
  • 公開日:2023/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚こま切れ肉・切り落とし肉ガーリック・にんにくにら豚丼
関連キーワード
大蒜 スタミナ丼
料理名
にら豚にんにくネギ丼☆スタミナどんぶり
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る