筍と 春菊の 胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- あく抜きした筍 150g
- 春菊 50g
- 胡麻 大さじ1
- 人口甘味料エリスリトール 小さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 (鉢植えの春菊を少しだけ収穫したので、胡麻和えにプラスすることにしました)
- 2 春菊は適当な大きさにちぎる
- 3 鍋に湯を沸かし、春菊をさっと茹で、ざるにあげて流水にとって冷ます
- 4 あく抜きした筍は薄切りにする
- 5 胡麻を軽くする
- 6 人口甘味料エリスリトールと醤油を加えて混ぜる
- 7 冷ました春菊と筍を入れて和え、味がなじんだら出来上がり
きっかけ
筍がたくさんあるので レシピ開発中 胡麻和えにしてもおいしかったです 家庭菜園で少しだけ収穫した春菊を入れました
おいしくなるコツ
胡麻和えにするときは、筍は穂先の柔らかい部分がおいしいです
- レシピID:1810036199
- 公開日:2023/05/20
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