たけのこきんぴら☆山椒風味★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- タケノコ(水煮・レトルト) 1パック(100g)
- 山椒(葉) 3枚ほど(0.3g)
- 米油(サラダ油) 小さじ1/2(2g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 1つまみ(1g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
- ☆本みりん 小さじ1(5g)
作り方
-
1
タケノコは市販の水煮(レトルトパウチ)を使用しました。
※備蓄していたのがホールなので切っていますが、千切りタイプなら切る手間が減ります。 - 2 タケノコは5mm角ほどの千切り。
-
3
山椒は生を使用しました。
乾燥パウダーの場合は、2振りくらいの分量になるかと思います。 - 4 山椒は細かく刻んでおく。
-
5
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、タケノコを入れて2分ほど茹でる。 -
6
茹で上がったら、タケノコの水気を切る。
フライパンに米油とタケノコを入れて中火で炒める。
水気がなくなったら火を止める。 - 7 ☆の調味料を入れて、弱火で混ぜ炒める。
-
8
汁気がなくなったら火を止める。
山椒を加える。 - 9 よく混ぜたら、できあがり!
きっかけ
たけのこの季節! …とりあえずは、レトルトのたけのこを消費してからですね。 素早く消費したかったので、簡単にできるもの。 そういえばたけのこのきんぴらってイメージにないです…固い食材の王道なのに… 思いついたからには作ってみよー。
おいしくなるコツ
時間に余裕があれば、山椒は少し冷めてから入れた方が香りが持続するかと思います。 また、減塩志向により塩味です。山椒を入れる前に味見をして整えてください。
- レシピID:1810036157
- 公開日:2023/05/07
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山椒の風味を加えて、減塩でも食べやすくしました。