たけのこきんぴら☆山椒風味★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

たけのこきんぴら☆山椒風味★減塩・低カリウム志向
  • 約10分
  • 300円前後
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水煮のタケノコ(レトルト)を使ったきんぴらです。
山椒の風味を加えて、減塩でも食べやすくしました。

材料(2~人分)

  • タケノコ(水煮・レトルト) 1パック(100g)
  • 山椒(葉) 3枚ほど(0.3g)
  • 米油(サラダ油) 小さじ1/2(2g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 1つまみ(1g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
  • ☆本みりん 小さじ1(5g)

作り方

  1. 1 タケノコは市販の水煮(レトルトパウチ)を使用しました。
    ※備蓄していたのがホールなので切っていますが、千切りタイプなら切る手間が減ります。
  2. 2 タケノコは5mm角ほどの千切り。
  3. 3 山椒は生を使用しました。
    乾燥パウダーの場合は、2振りくらいの分量になるかと思います。
  4. 4 山椒は細かく刻んでおく。
  5. 5 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、タケノコを入れて2分ほど茹でる。
  6. 6 茹で上がったら、タケノコの水気を切る。
    フライパンに米油とタケノコを入れて中火で炒める。
    水気がなくなったら火を止める。
  7. 7 ☆の調味料を入れて、弱火で混ぜ炒める。
  8. 8 汁気がなくなったら火を止める。
    山椒を加える。
  9. 9 よく混ぜたら、できあがり!

きっかけ

たけのこの季節! …とりあえずは、レトルトのたけのこを消費してからですね。 素早く消費したかったので、簡単にできるもの。 そういえばたけのこのきんぴらってイメージにないです…固い食材の王道なのに… 思いついたからには作ってみよー。

おいしくなるコツ

時間に余裕があれば、山椒は少し冷めてから入れた方が香りが持続するかと思います。 また、減塩志向により塩味です。山椒を入れる前に味見をして整えてください。

  • レシピID:1810036157
  • 公開日:2023/05/07
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関連情報

カテゴリ
たけのこお弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般
関連キーワード
さんしょう 減塩 低カリウム
料理名
たけのこきんぴら☆山椒風味★減塩・低カリウム志向
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