筍・新玉・しめじの みそ汁 レシピ・作り方

筍・新玉・しめじの みそ汁
  • 5分以内
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
毎日食べたいみそ汁
春は筍のみそ汁がおいしいですね
今回は新玉としめじを加えてみました

材料(3人分)

  • あく抜きした筍 150g
  • 新玉ねぎ 1/2個(150g)
  • しめじ 50g
  • 3カップ(600cc)
  • 顆粒だしの素(あごだし) 1/2袋
  • 味噌 大さじ1.5

作り方

  1. 1 新玉ねぎは薄切りにする
  2. 2 筍も薄切りにする
    しめじは石づきを切って手でほぐす
  3. 3 鍋に筍・新玉ねぎ・しめじ・水・顆粒だしの素を入れ、強火で煮る
  4. 4 沸騰したら・・・・
  5. 5 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  6. 6 食べる直前に味噌を加えて再び火にかけ、沸騰直前まで煮たら出来上がり

きっかけ

筍のみそ汁を毎日のようにいただいています 味噌も手作りです https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1810033362/ レシピID:1810033362

おいしくなるコツ

味噌を入れたら煮過ぎないことです

  • レシピID:1810036149
  • 公開日:2023/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこしめじ新玉ねぎ朝食の献立(朝ごはん)その他の味噌汁
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る