筍・新玉・しめじの みそ汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 新玉ねぎは薄切りにする
-
2
筍も薄切りにする
しめじは石づきを切って手でほぐす - 3 鍋に筍・新玉ねぎ・しめじ・水・顆粒だしの素を入れ、強火で煮る
- 4 沸騰したら・・・・
-
5
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 6 食べる直前に味噌を加えて再び火にかけ、沸騰直前まで煮たら出来上がり
きっかけ
筍のみそ汁を毎日のようにいただいています 味噌も手作りです https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1810033362/ レシピID:1810033362
おいしくなるコツ
味噌を入れたら煮過ぎないことです
- レシピID:1810036149
- 公開日:2023/05/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
春は筍のみそ汁がおいしいですね
今回は新玉としめじを加えてみました