春キャベツと鶏ささみのゆで汁スープ☆捨てずに食べる レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみのゆで汁 350ml
- 鶏ささみ(茹で) 1個(50g)
- キャベツ(春キャベツ) 葉1/2枚ほど(40g)
- 塩 1つまみ(1g)
作り方
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1
鶏ささみの茹で方は「鶏ささみの茹で方☆下ごしらえ★無塩(1810029202)」をご参照ください。
このレシピではその「ゆで汁」を使います(ささみも1個使います)。 - 2 鶏ささみは手でほぐす。
- 3 キャベツは5mm幅ほどに切る。
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4
鍋に「鶏ささみのゆで汁」と塩を入れて火にかける。
※ゆで汁が少ない場合は水を足してください。味が薄いようなら鶏がらスープの素を少し加えると良いかと思います。 -
5
沸騰したら、鶏ささみとキャベツを入れる。
30秒ほど煮たら、できあがり!
きっかけ
いつもはネギくらいでスープにしていますが、せっかくなので旬の春キャベツを入れてみました。
おいしくなるコツ
塩味は薄めです。沸騰したら味見をして、薄いようなら塩を足して調整してください。 また、風味付けにコショウを振っても良いかと思います。
- レシピID:1810036046
- 公開日:2023/04/04
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Chai2023/05/31 22:00小松菜も一緒に入れてみました〜。美味しかったです☆
事前に茹でた鶏ささみがあれば数分で作れます。