春キャベツと鶏ささみのゆで汁スープ☆捨てずに食べる レシピ・作り方

春キャベツと鶏ささみのゆで汁スープ☆捨てずに食べる
  • 5分以内
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
鶏ささみのゆで汁(と鶏ささみも少し)に春キャベツを入れたスープです。
事前に茹でた鶏ささみがあれば数分で作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏ささみの茹で方は「鶏ささみの茹で方☆下ごしらえ★無塩(1810029202)」をご参照ください。
    このレシピではその「ゆで汁」を使います(ささみも1個使います)。
  2. 2 鶏ささみは手でほぐす。
  3. 3 キャベツは5mm幅ほどに切る。
  4. 4 鍋に「鶏ささみのゆで汁」と塩を入れて火にかける。
    ※ゆで汁が少ない場合は水を足してください。味が薄いようなら鶏がらスープの素を少し加えると良いかと思います。
  5. 5 沸騰したら、鶏ささみとキャベツを入れる。
    30秒ほど煮たら、できあがり!

きっかけ

いつもはネギくらいでスープにしていますが、せっかくなので旬の春キャベツを入れてみました。

おいしくなるコツ

塩味は薄めです。沸騰したら味見をして、薄いようなら塩を足して調整してください。 また、風味付けにコショウを振っても良いかと思います。

  • レシピID:1810036046
  • 公開日:2023/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ5分以内の簡単料理野菜スープその他のスープささみ
関連キーワード
笹身 もったいない 鶏スープ 減塩
料理名
春キャベツと鶏ささみのゆで汁スープ☆捨てずに食べる
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2023/05/31 22:00
    春キャベツと鶏ささみのゆで汁スープ☆捨てずに食べる
    小松菜も一緒に入れてみました〜。美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る