ちくわの菜の花詰め☆からしマヨネーズを添えて レシピ・作り方

ちくわの菜の花詰め☆からしマヨネーズを添えて
  • 5分以内
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
ちくわに菜の花を詰めてみました。
鮮やかな緑色が春らしいです。
菜の花と相性のよいからしをマヨに合わせて添えました。
お弁当やおつまみにも良いかと思います。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 菜の花は茎から葉っぱをむしり取る。
  2. 2 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、菜の花の茎を入れて30秒ほど茹でる。
  3. 3 菜の花の葉を加えて10秒ほど茹でる。
  4. 4 流水で冷ます。
    水気をよくきる(絞る)。
  5. 5 菜の花の茎をチクワに詰める。
  6. 6 【ワンポイント】
    ギリギリのサイズで上手く入らない場合は、チクワを電子レンジで軽く温めると良いです。チクワが柔らかくなり、伸びるようになります。
  7. 7 詰めた全景です。
  8. 8 切り方はお好みでどうぞ。
    ご参考に切った写真です。
  9. 9 ☆の材用をよく混ぜる(からしマヨ)。
  10. 10 お皿に菜の花チクワ、絞った菜の花の葉、からしマヨを添えたら、できあがり!

きっかけ

ちくわが安い! …さて、どうやっていただきましょう? うーん?固いチーズはあまり好きではないし、キュウリも時季ではなくて… 旬は菜の花! …葉っぱむしれば入るかも? ……とりあえず試してみよう。。。

おいしくなるコツ

もし、菜の花が太すぎたり、細すぎたりした場合のご提案。 菜の花もちくわも刻んで、からしマヨとあえてサラダにしましょう。

  • レシピID:1810035952
  • 公開日:2023/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花マヨネーズお弁当 ちくわちくわ
関連キーワード
竹輪 菜花 なばな 簡単
料理名
ちくわの菜の花詰め☆からしマヨネーズを添えて
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る