きのこの かす汁 レシピ・作り方

きのこの かす汁
  • 5分以内
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
食べたいときに
短時間で ぱぱっと作る
きのこの かす汁

材料(2人分)

  • 酒粕 50g
  • 2カップ(400cc)
  • 顆粒だしの素(昆布) 1/2袋
  • しめじ 100g
  • 舞茸 50g
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に細かくちぎった酒粕・水・顆粒だしの素を入れて、酒粕をふやかす
    (ふやかす時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2 鍋に石づきを切って手でほぐしたしめじと、手で粗く割いた舞茸を加え、強火で煮る
  3. 3 沸騰したら、味噌を溶かし入れ、さっと煮たら出来上がり

きっかけ

かす汁が無性に食べたくなったときに ぱぱっとできる きのこだけのかす汁を作ってみました

おいしくなるコツ

お味噌汁を作る感覚で作りました すぐにできておいしいです

  • レシピID:1810035910
  • 公開日:2023/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁その他の味噌汁まいたけしめじ酒粕
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る