かぶのカルパッチョ風☆柚子の香りを添えて★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カブは3mm幅ほどに切る。
-
2
ボウルにカブと塩を入れて、よく混ぜる。
10分ほど置いておく。 - 3 水(分量外)を入れて軽く混ぜて塩を落とす。
- 4 水気をよくきる(絞る)。
- 5 オリーブオイルを入れて、よく混ぜる。
-
6
柚子の皮はフリーズドライを使用しました。
生の柚子の皮を削った方が香りは良いのですが、いつでも手軽に使えるので、これはこれで便利です。 - 7 カブをお皿に移し、柚子の皮を振りかけたら、できあがり!
きっかけ
季節は冬。 旬のものは美味しくて安くて助かります。 スーパーで見かけた地物のかぶ。 つるっと丸く美味しそう。 浅漬けはよく作るので、似たように簡単にできるもので、趣向を変えたものができないかなぁ。 …カルパッチョ?
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 塩分摂取に問題がない方は手順3を飛ばしてください(水洗いしない)。 または、オリーブオイルと一緒に塩を加えても良いかと思います。
- レシピID:1810035849
- 公開日:2023/02/15
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放置時間はかかりますが、手順は簡単かと思います。