かぶのカルパッチョ風☆柚子の香りを添えて★減塩志向 レシピ・作り方

かぶのカルパッチョ風☆柚子の香りを添えて★減塩志向
  • 約15分
  • 100円以下
si-ze2k
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薄切りにしたカブを塩もみして、オリーブオイルと柚子の皮(フリーズドライ)をかけたものです。
放置時間はかかりますが、手順は簡単かと思います。

材料(2人分)

  • カブ 中1/2個(正味90g)
  • 1つまみ(1g)
  • オリーブオイル 小さじ2(8g)
  • 柚子の皮(フリーズドライ) 2振りほど(0.2g)

作り方

  1. 1 カブは3mm幅ほどに切る。
  2. 2 ボウルにカブと塩を入れて、よく混ぜる。
    10分ほど置いておく。
  3. 3 水(分量外)を入れて軽く混ぜて塩を落とす。
  4. 4 水気をよくきる(絞る)。
  5. 5 オリーブオイルを入れて、よく混ぜる。
  6. 6 柚子の皮はフリーズドライを使用しました。
    生の柚子の皮を削った方が香りは良いのですが、いつでも手軽に使えるので、これはこれで便利です。
  7. 7 カブをお皿に移し、柚子の皮を振りかけたら、できあがり!

きっかけ

季節は冬。 旬のものは美味しくて安くて助かります。 スーパーで見かけた地物のかぶ。 つるっと丸く美味しそう。 浅漬けはよく作るので、似たように簡単にできるもので、趣向を変えたものができないかなぁ。 …カルパッチョ?

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 塩分摂取に問題がない方は手順3を飛ばしてください(水洗いしない)。 または、オリーブオイルと一緒に塩を加えても良いかと思います。

  • レシピID:1810035849
  • 公開日:2023/02/15
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カテゴリ
かぶ100円以下の節約料理ゆずオリーブオイル
関連キーワード
ユズ 洋風 減塩
料理名
かぶのカルパッチョ風☆柚子の香りを添えて★減塩志向
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