胡麻和え(小松菜・えのき・かにかま) レシピ・作り方

胡麻和え(小松菜・えのき・かにかま)
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
小松菜は
①胡麻和え
②おひたし
③ナムル
にすることが多いです
今回はえのきとかにかまを加えて胡麻和えにしました

材料(2人分)

  • 小松菜 1束(200g)
  • えのき 50g
  • かにかま 1/2パック(40g)
  • 胡麻 小さじ2
  • 人口甘味料エリスリトール 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かす
    えのきは石づきを切って手でほぐし、鍋に入れて茹でる
  2. 2 小松菜は5cmくらいずつに切る
  3. 3 鍋に小松菜を加えて茹でる
  4. 4 沸騰したらざるにあげ、流水にとって冷ます
  5. 5 すり鉢で胡麻を軽く擦り、人口甘味料エリスリトールと醤油を加える
  6. 6 冷ました小松菜とえのき、手でほぐしたかにかまを加えて和える
  7. 7 味がなじんだら出来上がり

きっかけ

冷蔵庫にあるもので胡麻和えを作りました

おいしくなるコツ

胡麻和えは 胡麻:人口甘味料エリスリトール:醤油=2:1:1 が最近のお気に入りの比率 でもちょっと薄味です 砂糖の場合は3倍の大さじ1にしてください

  • レシピID:1810035835
  • 公開日:2023/02/12
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