ほうれん草と豚肉の太巻き☆常夜鍋インスパイア レシピ・作り方

ほうれん草と豚肉の太巻き☆常夜鍋インスパイア
  • 約15分
  • 100円以下
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茹でたほうれん草と豚肉を巻きました。
そう、「常夜鍋」の主材です。
シンプルながら、もう一口、もう一口と飽きが来ないです。
さっぱりとポン酢でどうぞ!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ご飯は手で触れる温度になるまで冷ましておく。
    ※酢飯にしたい方はすし酢(分量外)と混ぜてください。撮影のために開けていますが、乾燥しないように蓋や塗れ布巾をかけておいてください。
  2. 2 ほうれん草は、根本に2mm幅ほどに格子状に切れ込みを入れ、良く洗う。
    ※1~2cmほどの深さに切れ込みを入れます。あまり深く切り過ぎると葉がバラけます。
  3. 3 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら根本を入れて30秒ほど根本だけを茹でる。
  4. 4 火を止めて、葉先を入れる。
    30秒ほどお湯に浸ける。
  5. 5 茹で上がったら、流水で冷ます。
  6. 6 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、豚肉を入れてしゃぶしゃぶする。
  7. 7 火が通ったらザルにとって冷ましておく。
    ※豚肉は水で冷ますと脂が固まるので、すぐに食べられる場合は空冷で。
  8. 8 ほうれん草の水気をよく絞る。
  9. 9 巻きすにキッチンペーパーを敷いて、海苔をのせる。
    ※キッチンペーパーは任意ですが、巻きすに海苔の粉が付くのを防いだり、くっつき防止などに役立ちます。
  10. 10 海苔にご飯をのせて、広げる。
    ※巻き終わり(写真上部)に3cmほどスペースを開けておきます。
  11. 11 豚肉、ほうれん草をご飯の中央(海苔の中央ではないです)にのせる。
  12. 12 巻きすの手前を持ち上げて、巻き終わり(写真緑色の矢印のご飯の境界線)めがけて巻く。
    ※一方の手で具材を抑えながら巻くと、綺麗に巻きやすいです。
  13. 13 海苔が少し余っている状態で巻きます。
    ご飯のある部分だけて筒状にします。
  14. 14 巻きすを開けて、余った海苔の部分を巻ききる。
  15. 15 キッチンペーパーを巻く。
  16. 16 再度、巻きすで巻く。
    形を整えたら、できあがり!
  17. 17 ご参考に断面の写真です。

きっかけ

節分の太巻きの海苔が余っていたので、何か巻こうと。 たんぱく質と野菜のセットがいいかなぁ…冷蔵庫チェック! 豚肉とほうれん草…? 海苔だけ巻いたおにぎりと常夜鍋と考えれば、問題ない? 大成功!シンプルながら美味しいですね。

おいしくなるコツ

ほうれん草の水気をよくきる(絞る)とよいです。 なお、ほうれん草は噛みきりにくいです。恵方巻きスタイルで食べると大変です。2cm幅ほどに切って、ふつーに太巻きとして食べることをお勧めします。

  • レシピID:1810035806
  • 公開日:2023/02/08
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カテゴリ
恵方巻きその他イベント豚ロース薄切り豚しゃぶ肉ほうれん草
関連キーワード
法蓮草 恵方巻 アレンジ 柚子ポン
料理名
ほうれん草と豚肉の太巻き☆常夜鍋インスパイア
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