ほうれん草と豚肉の太巻き☆常夜鍋インスパイア レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草 小2株(50g)
- 豚肉(薄切りロースなど) 2枚(35g)
- ご飯 1膳ほど(160g)
- 海苔 1枚(3g)
作り方
-
1
ご飯は手で触れる温度になるまで冷ましておく。
※酢飯にしたい方はすし酢(分量外)と混ぜてください。撮影のために開けていますが、乾燥しないように蓋や塗れ布巾をかけておいてください。 -
2
ほうれん草は、根本に2mm幅ほどに格子状に切れ込みを入れ、良く洗う。
※1~2cmほどの深さに切れ込みを入れます。あまり深く切り過ぎると葉がバラけます。 -
3
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら根本を入れて30秒ほど根本だけを茹でる。 -
4
火を止めて、葉先を入れる。
30秒ほどお湯に浸ける。 - 5 茹で上がったら、流水で冷ます。
-
6
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、豚肉を入れてしゃぶしゃぶする。 -
7
火が通ったらザルにとって冷ましておく。
※豚肉は水で冷ますと脂が固まるので、すぐに食べられる場合は空冷で。 - 8 ほうれん草の水気をよく絞る。
-
9
巻きすにキッチンペーパーを敷いて、海苔をのせる。
※キッチンペーパーは任意ですが、巻きすに海苔の粉が付くのを防いだり、くっつき防止などに役立ちます。 -
10
海苔にご飯をのせて、広げる。
※巻き終わり(写真上部)に3cmほどスペースを開けておきます。 - 11 豚肉、ほうれん草をご飯の中央(海苔の中央ではないです)にのせる。
-
12
巻きすの手前を持ち上げて、巻き終わり(写真緑色の矢印のご飯の境界線)めがけて巻く。
※一方の手で具材を抑えながら巻くと、綺麗に巻きやすいです。 -
13
海苔が少し余っている状態で巻きます。
ご飯のある部分だけて筒状にします。 - 14 巻きすを開けて、余った海苔の部分を巻ききる。
- 15 キッチンペーパーを巻く。
-
16
再度、巻きすで巻く。
形を整えたら、できあがり! - 17 ご参考に断面の写真です。
きっかけ
節分の太巻きの海苔が余っていたので、何か巻こうと。 たんぱく質と野菜のセットがいいかなぁ…冷蔵庫チェック! 豚肉とほうれん草…? 海苔だけ巻いたおにぎりと常夜鍋と考えれば、問題ない? 大成功!シンプルながら美味しいですね。
おいしくなるコツ
ほうれん草の水気をよくきる(絞る)とよいです。 なお、ほうれん草は噛みきりにくいです。恵方巻きスタイルで食べると大変です。2cm幅ほどに切って、ふつーに太巻きとして食べることをお勧めします。
- レシピID:1810035806
- 公開日:2023/02/08
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そう、「常夜鍋」の主材です。
シンプルながら、もう一口、もう一口と飽きが来ないです。
さっぱりとポン酢でどうぞ!