ふつーの焼きうどん★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

ふつーの焼きうどん★減塩・低カリウム志向
  • 約10分
  • 300円前後
si-ze2k
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オーソドックスな醤油味の焼きうどんです。
下茹でや水晒し、塩分を抑えて、減塩・低カリウムに配慮しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは半分に切り、ヘタと種を除く。
  2. 2 ピーマンは1cm幅ほどに切る。
  3. 3 ニンジンは斜め薄切りにしてから、1cm幅ほどに切る。
  4. 4 長ネギは1cm幅ほどの斜め切り。
  5. 5 キャベツは3cm角ほどに切る。
  6. 6 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、ニンジンと長ネギを入れて1分ほど茹でる。
  7. 7 キャベツを加えて1分ほど茹でる。
  8. 8 茹で上がったら、流水で冷ます。
  9. 9 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  10. 10 オーソドックスな冷凍うどんを使用しています。
    解凍時間(茹で時間)はパッケージの記載に従ってください。
  11. 11 鍋に湯を沸かし、うどんを茹でる(解凍する)。
  12. 12 茹で上がったら、流水で冷ます。
  13. 13 野菜とうどんの水気をよくきる。
  14. 14 フライパンに米油と豚肉を入れて、中火(強め)にかける。
  15. 15 豚肉に火が通ったら、次の手順へ。
  16. 16 野菜を入れて、30秒ほど炒める。
  17. 17 うどんを加えて、30秒ほど炒める。
  18. 18 ☆の材料を入れて、よく混ぜ炒める。
  19. 19 1分ほど動かさずに焼き目を付ける。
  20. 20 ご参考に焼き目の写真です。
  21. 21 お皿に盛り、かつお節をのせたら、できあがり!

きっかけ

お昼は焼きそばにすることが多いかも。 焼きそばの麺はあまり日持ちがしません(生なので当たり前ですが)。 冷凍うどんなら長期間ストックしておけるので、お昼の簡単レパートリーとして試作してみました。

おいしくなるコツ

焼き目をつけて香ばしさで誤魔化していますが、塩味は薄めです。お好みで醤油や塩を足して整えてください。また、胡椒を振ったり、練り辛子を添えたりするのも良いかと思います。

  • レシピID:1810035766
  • 公開日:2023/01/27
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カテゴリ
焼うどん
関連キーワード
饂飩 やきうどん 減塩 低カリウム
料理名
ふつーの焼きうどん★減塩・低カリウム志向
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つくったよレポート(1件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2023/02/13 12:18
    ふつーの焼きうどん★減塩・低カリウム志向
    美味しかったです♡
    ごちそうさまでした(^^)

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