ふつーの焼きうどん★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
ピーマンは半分に切り、ヘタと種を除く。
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2
ピーマンは1cm幅ほどに切る。
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3
ニンジンは斜め薄切りにしてから、1cm幅ほどに切る。
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4
長ネギは1cm幅ほどの斜め切り。
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5
キャベツは3cm角ほどに切る。
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6
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、ニンジンと長ネギを入れて1分ほど茹でる。 -
7
キャベツを加えて1分ほど茹でる。
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8
茹で上がったら、流水で冷ます。
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9
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 -
10
オーソドックスな冷凍うどんを使用しています。
解凍時間(茹で時間)はパッケージの記載に従ってください。 -
11
鍋に湯を沸かし、うどんを茹でる(解凍する)。
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12
茹で上がったら、流水で冷ます。
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13
野菜とうどんの水気をよくきる。
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14
フライパンに米油と豚肉を入れて、中火(強め)にかける。
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15
豚肉に火が通ったら、次の手順へ。
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16
野菜を入れて、30秒ほど炒める。
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17
うどんを加えて、30秒ほど炒める。
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18
☆の材料を入れて、よく混ぜ炒める。
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19
1分ほど動かさずに焼き目を付ける。
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20
ご参考に焼き目の写真です。
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21
お皿に盛り、かつお節をのせたら、できあがり!
きっかけ
お昼は焼きそばにすることが多いかも。 焼きそばの麺はあまり日持ちがしません(生なので当たり前ですが)。 冷凍うどんなら長期間ストックしておけるので、お昼の簡単レパートリーとして試作してみました。
おいしくなるコツ
焼き目をつけて香ばしさで誤魔化していますが、塩味は薄めです。お好みで醤油や塩を足して整えてください。また、胡椒を振ったり、練り辛子を添えたりするのも良いかと思います。
- レシピID:1810035766
- 公開日:2023/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 焼うどん
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xmickyx2023/02/13 12:18美味しかったです♡
ごちそうさまでした(^^)
下茹でや水晒し、塩分を抑えて、減塩・低カリウムに配慮しました。