蕎麦湯(そばの茹で汁)とめんつゆでかき卵スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば湯(そばの茹で汁) 400ml
- 長ネギ 2cmほど(3g)
- ニンジン 15g
- エノキ 10g
- 卵 M1個(50g)
- めんつゆ(6倍濃縮) 大さじ1.5(27g)
作り方
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1
そばを茹でた鍋は大きいと思います。600mlほどの鍋にそば湯を移した方が作りやすいです。
※そば湯を移す時は多いようなら上澄み液を捨てて、沈殿している成分を多めにします。 - 2 長ネギは小口切り。
- 3 ニンジンは2mm角ほどの千切り。
-
4
エノキは石突を除いて、手でほぐす。
4cm幅ほどに切る。 - 5 卵はよく溶きほぐす(溶き卵)。
- 6 鍋にそば湯、ニンジン、エノキ、めんつゆを入れて火にかける。
-
7
沸騰したら弱火にして、2分ほど煮込む。
※そば湯は吹きこぼれやすいので、弱火にするまでは目を離さないように。 -
8
少し火を強めて、溶き卵を流し入れる。
卵が固まったら火を止める。 - 9 器によそり、長ネギをのせたら、できあがり!
きっかけ
生そばを自分で茹でるメリットは、そば自体を美味しく食べられることもありますが、そば湯が取れること! 1杯飲むくらいではもったいないので、スープにしました。 不思議に蟹玉スープ感があります。もちろん入ってないのですが、カニを探してしまう。
おいしくなるコツ
そば湯が多い場合は上澄み液を捨てて、量を調整してください。そば湯の成分は沈殿します。 使うめんつゆ次第ではありますが、レシピ通りだと塩味は薄めになるかと思います。卵を入れる前に味見をしてめんつゆを足してください。
- レシピID:1810035638
- 公開日:2022/12/26
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卵の優しい味とそば湯のとろみで体の温まる一杯です。
※そば湯はカリウムが多いので制限のある方はご注意