蕎麦湯(そばの茹で汁)とめんつゆでかき卵スープ レシピ・作り方

蕎麦湯(そばの茹で汁)とめんつゆでかき卵スープ
  • 約10分
  • 100円以下
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そば湯にめんつゆで味付け、卵を溶いたかき卵スープです。
卵の優しい味とそば湯のとろみで体の温まる一杯です。
※そば湯はカリウムが多いので制限のある方はご注意

材料(2人分)

作り方

  1. 1 そばを茹でた鍋は大きいと思います。600mlほどの鍋にそば湯を移した方が作りやすいです。
    ※そば湯を移す時は多いようなら上澄み液を捨てて、沈殿している成分を多めにします。
  2. 2 長ネギは小口切り。
  3. 3 ニンジンは2mm角ほどの千切り。
  4. 4 エノキは石突を除いて、手でほぐす。
    4cm幅ほどに切る。
  5. 5 卵はよく溶きほぐす(溶き卵)。
  6. 6 鍋にそば湯、ニンジン、エノキ、めんつゆを入れて火にかける。
  7. 7 沸騰したら弱火にして、2分ほど煮込む。
    ※そば湯は吹きこぼれやすいので、弱火にするまでは目を離さないように。
  8. 8 少し火を強めて、溶き卵を流し入れる。
    卵が固まったら火を止める。
  9. 9 器によそり、長ネギをのせたら、できあがり!

きっかけ

生そばを自分で茹でるメリットは、そば自体を美味しく食べられることもありますが、そば湯が取れること! 1杯飲むくらいではもったいないので、スープにしました。 不思議に蟹玉スープ感があります。もちろん入ってないのですが、カニを探してしまう。

おいしくなるコツ

そば湯が多い場合は上澄み液を捨てて、量を調整してください。そば湯の成分は沈殿します。 使うめんつゆ次第ではありますが、レシピ通りだと塩味は薄めになるかと思います。卵を入れる前に味見をしてめんつゆを足してください。

  • レシピID:1810035638
  • 公開日:2022/12/26
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カテゴリ
和風スープあったかい蕎麦アレンジそばそばつゆ・そうめんつゆその他のスープ
関連キーワード
かきたま そば 捨てずに食べる そばゆ
料理名
蕎麦湯(そばの茹で汁)とめんつゆでかき卵スープ
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