さつまいもとりんごのオープン・パイ☆はちみつがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
パイシートを冷凍庫から取り出して、オーブンシートを敷いた天板に乗せておく。
※解凍時間はパッケージの記載に従ってください。 - 2 サツマイモを3mm幅ほどに切る。
- 3 5分ほど水に浸しておく。
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4
軽く水気を切って耐熱容器に入れ、ラップをする。
電子レンジに入れて、500Wで3分ほど加熱する。 -
5
さわれる温度になるまで放置しておく。
※撮影用にラップを開けていますが、そのまま放置しておけばよいです。 -
6
オーブンを200°で予熱開始。
※パイシートのパッケージに温度の記載があれば、従ってください。 - 7 リンゴは芯と種を取り除く。
- 8 リンゴは3mm幅ほどに切る。
- 9 パイシートの周囲から1cmほど内側にフォークなどで穴を開ける(ピケ)。
- 10 穴を開けた上にグラニュー糖を「小さじ1杯」広げる。
- 11 サツマイモとリンゴを交互にのせる。
- 12 のせ終えた写真です。
- 13 上からグラニュー糖を「小さじ1杯」振りかける。
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14
予熱したオーブンで20分ほど焼く。
※パイシートのパッケージに記載があれば、従ってください。 - 15 焼き上がりの写真です。
- 16 ハチミツをかけたら、できあがり!
きっかけ
小さなサツマイモをたくさんいただく。 昔ながらの粉っぽいタイプ。 茹でてみたのですが、甘みも薄い。 うーん…目に付いたハチミツをかけると、合う! サツマイモ→ハチミツ→りんご→アップルパイ 連想ゲームのようにして、できました。
おいしくなるコツ
グラニュー糖やハチミツの量はお好みで調整してください。 恐らく(素材的には)、シナモンパウダーを振っても美味しいかと思います。
- レシピID:1810035446
- 公開日:2022/11/08
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さつまいもとリンゴの橋渡しにはちみつをかけて仕上げます。