さつまいもとりんごのオープン・パイ☆はちみつがけ レシピ・作り方

さつまいもとりんごのオープン・パイ☆はちみつがけ
  • 約30分
  • 300円前後
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薄切りにしたさつまいもとリンゴをのせたパイです。
さつまいもとリンゴの橋渡しにはちみつをかけて仕上げます。

材料(2人分)

  • 冷凍パイシート(市販品) 1枚(75g)
  • サツマイモ 小1/2本(30g)
  • リンゴ 1/4個(70g)
  • グラニュー糖 小さじ2(8g)
  • ハチミツ 大さじ1ほど(22g)

作り方

  1. 1 パイシートを冷凍庫から取り出して、オーブンシートを敷いた天板に乗せておく。
    ※解凍時間はパッケージの記載に従ってください。
  2. 2 サツマイモを3mm幅ほどに切る。
  3. 3 5分ほど水に浸しておく。
  4. 4 軽く水気を切って耐熱容器に入れ、ラップをする。
    電子レンジに入れて、500Wで3分ほど加熱する。
  5. 5 さわれる温度になるまで放置しておく。
    ※撮影用にラップを開けていますが、そのまま放置しておけばよいです。
  6. 6 オーブンを200°で予熱開始。
    ※パイシートのパッケージに温度の記載があれば、従ってください。
  7. 7 リンゴは芯と種を取り除く。
  8. 8 リンゴは3mm幅ほどに切る。
  9. 9 パイシートの周囲から1cmほど内側にフォークなどで穴を開ける(ピケ)。
  10. 10 穴を開けた上にグラニュー糖を「小さじ1杯」広げる。
  11. 11 サツマイモとリンゴを交互にのせる。
  12. 12 のせ終えた写真です。
  13. 13 上からグラニュー糖を「小さじ1杯」振りかける。
  14. 14 予熱したオーブンで20分ほど焼く。
    ※パイシートのパッケージに記載があれば、従ってください。
  15. 15 焼き上がりの写真です。
  16. 16 ハチミツをかけたら、できあがり!

きっかけ

小さなサツマイモをたくさんいただく。 昔ながらの粉っぽいタイプ。 茹でてみたのですが、甘みも薄い。 うーん…目に付いたハチミツをかけると、合う! サツマイモ→ハチミツ→りんご→アップルパイ 連想ゲームのようにして、できました。

おいしくなるコツ

グラニュー糖やハチミツの量はお好みで調整してください。 恐らく(素材的には)、シナモンパウダーを振っても美味しいかと思います。

  • レシピID:1810035446
  • 公開日:2022/11/08
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カテゴリ
りんごさつまいもアップルパイ
関連キーワード
薩摩芋 林檎 アップルパイ 蜂蜜
料理名
さつまいもとりんごのオープン・パイ☆はちみつがけ
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