大根とにんじんの皮で紅白なます☆捨てずに食べきり レシピ・作り方

大根とにんじんの皮で紅白なます☆捨てずに食べきり
  • 約10分
  • 100円以下
si-ze2k
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大根の皮とにんじんの皮で作ったなます(酢の物)です。
普通のものより食感が強いです。
簡単なので他の調理のすきま時間に作れるかと思います。

材料(1~2人分)

  • 大根の皮 5cm幅分ほど(9g)
  • にんじんの皮 1/3本分ほど(7g)
  • 少々(0.5g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1/2(2g)
  • ☆米酢(穀物酢) 小さじ1(5g)

作り方

  1. 1 皮を食べるレシピです。
    大根、にんじんは良く洗ってから皮を剥いてください。
  2. 2 写真は、5cm幅ほどに輪切りにした大根の皮を剥いたものです。
  3. 3 大根の皮は適当な幅に切って重ねる。
    その後、1mm幅ほどの千切り。
  4. 4 にんじんの皮はピーラーで剥いたものです。
  5. 5 にんじんの皮は数枚重ねて、1mm幅ほどの千切り。
    ※長い場合は少し斜めに切って、大根の皮の長さに合わせると良いです。
  6. 6 大根の皮とにんじんの皮をボウルに入れる。
    塩を加えてよく混ぜる。
    5分ほどおいておく。
  7. 7 しっかりとしぼる。
    出てきた汁を捨てる。
  8. 8 ☆の材料を加える。
    よく混ぜたら、できあがり!

きっかけ

炒め物の時はにんじんは皮を剥かないこともあります。大根もすりおろしならそのままのこともあります。 皮も食べられるよね~。 ということで作った紅白なますです。

おいしくなるコツ

食感が強いので皮は細めに切ることをお勧めします。 また、酸味(酢)が強めになるとか思います。調味料はシンプルです。お好みの味に比率を変えて調整してください。

  • レシピID:1810035415
  • 公開日:2022/11/01
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カテゴリ
なます簡単おせち料理簡単おつまみにんじん大根
関連キーワード
人参 大根 余り 捨てない
料理名
大根とにんじんの皮で紅白なます☆捨てずに食べきり
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つくったよレポート(2件)

  • ねこねこれしぴ
    ねこねこれしぴ
    2022/12/10 11:17
    大根とにんじんの皮で紅白なます☆捨てずに食べきり
    大根とにんじんではないですが、サーモンのかまぼこで紅白なます風に作りました。おいしかったです。
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2022/11/17 18:42
    大根とにんじんの皮で紅白なます☆捨てずに食べきり
    参考にさせていただきました♪
    皮ごと全部で作りました!
    捨てずに食べられる料理、大好きです
    (*´▽`*)
    ごちそうさまでした☆

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